Анорексия нервная

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Анорексия нервная (анорексия неврогенная, нервно-психическая) — патологическое состояние, характеризующееся ненормальным пищевым поведением. Оно возникает вследствие стремления к коррекции внешности и приводит к выраженным нарушениям эндокринной системы и внутренних органов. Заболевание встречается главным образом среди девочек-подростков и молодых девушек.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

Факторы возникновения и механизм развития заболевания изучены недостаточно. Отмечается важная роль нарушения регуляции со стороны эндокринной системы в период полового созревания, психических особенностей личности (упрямство, стремление к повышенному контролю над собой, самоутверждению), особенностей внутрисемейных отношений (чрезмерная опека со стороны матери).

 

 Больная нервной анорексией

 

Голодание, приводящее к истощению, вызывает вторичные нейроэндокринные и обменные изменения, оказывающие воздействие на функцию мозговых структур, что вызывает изменения в психике. Формируется замкнутый круг нарушений в психике и физиологии человека.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

В основе патологического стремления к похуданию лежит недовольство излишней полнотой, стремление к коррекции фигуры. С этой целью вначале полностью исключается любая высококалорийная пища, затем сознательно все более и более ограничивается объем дневного рациона. Параллельно девушки занимаются интенсивными физическими тренировками, принимают слабительные и мочегонные средства, регулярно делают клизмы. По мере потери массы тела (как правило, значительной — до 25-50%) развиваются вторичные нарушения в работе внутренних органов, изменения в эндокринной системе. В первую очередь наступает аменорея, которая может явиться поводом для обращения к врачу. Развиваются гипотония, брадикардия; несмотря на высокую двигательную активность, отмечаются зябкость, повышенная температура, сухость кожи, запоры.

Около половины больных не выдерживают длительного голодания и прибегают к вызыванию рвоты после приема сколько-нибудь значительного количества пищи. Нередко у них развивается булимия, и рвота часто бывает связана с ней. Очень скоро неприятные проявления при рвоте притупляются, напротив, возникает приятное чувство «очищенности» организма. Потеря массы более 50% от исходной приводит к развитию кахексии.

Больные полностью утрачивают критику к своему состоянию, подкожно-жировая клетчатка у них совершенно отсутствует, отмечаются гипертрихоз, сухость кожи, отеки, выраженные нарушения состава крови. Без терапевтического вмешательства это состояние приводит к смерти. В целом при нервной анорексии смертельный исход составляет 20% (по данным Американской ассоциации психиатров).

 

ДИАГНОСТИКА

 

Диагноз нервной анорексии на ранних стадиях затруднен, да и в последующем больные тщательно скрывают причину своего похудания, в связи с чем длительное время лечатся и обследуются у врачей разных специальностей. При нарастающей потере массы, особенно у молодых девушек и женщин, кроме других методов исследования, необходимо наблюдение за их пищевым поведением. Как правило, диагноз ставится в поздних стадиях заболевания, когда степень потери массы тела становится угрожающей.

Дифференцировать нервную анорексию следует с болезнью Симмондса (гипофизарной кахексией, надпочечниковой недостаточностью, неврозами с аноректическим синдромом, депрессиями и шизофренией.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Человека, страдающего анорексией, необходимо обязательно госпитализировать в психиатрический стационар, чтобы изолировать его от семьи, а также для надзора за надлежащим питанием.

В стадии кахексии следует начинать с введения внутрь элементных смесей. Затем следует терапия психотропными средствами, после чего наступает этап социальной адаптации.

После выписки из стационара больным необходим длительный контакт с психотерапевтом. У 1/3 девушек после антропункция, рентгенологическое исследование височной кости.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Лечение должно быть направлено на основное заболевание (см. Отит), включать в себя антибактериальную терапию, предпочтительнее с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам либо препаратами широкого спектра действия. Хороший эффект оказывают инъекции антибиотика в область задне-верхней стенки наружного слухового прохода. При токсикозе применяют гамма-глобулин, переливание сухой плазмы, внутривенные вливания раствора глюкозы. Если консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта, выполняют пункцию с введением в полость антибактериального препарата либо антротомию под местной анестезией.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *