Боль в поясничной области

Боль в поясничной области встречается часто. Она может быть острой и хронической, а причинами служат поражения позвоночника или корешков нервов. Возможно перемещение боли из более глубоких структур (почки, поджелудочная железа, толстая кишка, тазовые органы или забрюшинные опухоли).

ЭТИОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Острая боль в поясничной области

 

Острое растяжение. В прошлом указание на травму. Боль локализуется в области длинных мышц спины при их спазме, что вызывает ограничения в движениях. Смещения боли в паховую область или в нижние конечности нет.

Переломы позвонков. Обычно это следствие травмы при сгибании или падении на ноги, но такой же результат может быть и без травмы или при минимальной травматизации, если у больного поражена костная система, имеются остеопороз, синдром Кушинга, гиперпаратиреоз, миеломная болезнь, метастазы злокачественных опухолей в кости, болезнь Педжета.

Смещение межпозвоночных дисков в поясничном отделе. Чаще всего поражен участок LV-SP затем — LIV-LV, реже — LIII- LIV или выше. Симптомы включают боль в поясничной области, вынужденное положение тела, ограничение подвижности. На участие в патологическом процессе нервных корешков указывают: корешковая боль, обычно односторонняя; расстройства чувствительности (парестезии, гиперестезия или гипалгезия); снижение или отсутствие ахиллова (корешок S или S2) или коленного рефлекса (L3-L4). Выпячивание межпозвоночного диска обычно воздействует на корешок, расположенный ниже уровня диска, иными словами, диск LIV-LV воздействует на корешок L5. Нарушение функций мочевого пузыря или прямой кишки свидетельствует о поражении конского хвоста, но может возникнуть и при выпячивании значительной части диска.

Фасеточный синдром. Сдавление корешка в месте его выхода из позвоночного канала вызывает корешковую боль, не обусловленную поражением диска. Односторонний фасеточный синдром, который чаще всего связан с корешком L5, проявляется при увеличении верхней и нижней фасеток межпозвоночного сустава, что влечет за собой сужение межпозвоночного канала или отверстия.

Эпидуральный абсцесс. Чаще всего встречается в грудном отделе позвоночника, может сопровождаться острой болью в спине при прощупывании или простукивании пораженной зоны.

Требует быстрой диагностики и хирургического вмешательства, если есть признаки сдавления спинного мозга.

Патологические процессы в области тазобедренного сустава могут сопровождаться болями, отдающими в ягодичную область и нижние конечности до уровня коленного сустава.

 

Хроническая боль в поясничной области

 

Деформирующий спондилез. Деформирующий спондилез представляет собой дегенеративные изменения поясничных позвонков с формированием костных выростов, суживающих позвоночный канал и оказывающих давление на корешки. При появлении пояснично-крестцовой боли с неврологической симптоматикой при ходьбе (потеря чувствительности, нарушения чувствительности или слабость в обеих нижних конечностях) есть подозрения на синдром перемежающейся хромоты, связанный с позвоночником и возникающий при сужении позвоночного канала. Диагноз подтверждается при обследовании.

Анкилозирующий спондилоартроз. Его следует заподозрить у молодых людей с болями в нижних отделах спины, смещающимися в бедра. Сперва возникают ограничение подвижности и утренняя скованность, уменьшение дыхательных движений грудной клетки, прогрессирующее искривление и сгибание грудного отдела позвоночника. Рентгенологические признаки: разрушение и перестройка крестцово- подвздошных сочленений, формирование так называемого «бамбукового» позвоночника. Сходная симптоматика с ограничением движений в нижних отделах позвоночника может иметь место при псориатическом артрите, синдроме Рейтера и хроническом колите.

Опухоли и их метастазы, болезни обмена. С помощью рентгенографии и миелографии необходимо исключить следующие патологические состояния: метастатическая карцинома (молочная железа, легкие, предстательная железа, щитовидная железа, почки, желудочно-кишечный тракт), миеломная болезнь, лимфома.

Остеомиелит. Вызывается гноеродными бактериями (чаще стафилококками) или микобактерией туберкулеза; возможность указанных инфекций необходимо подтвердить или исключить с помощью определения СОЭ, рентгенографии костей, кожной пробы с туберкулином.

Интрадуральные опухоли — нейрофиброма, менингиома и липома — могут вызывать хроническую боль еще до появления других неврологических симптомов.

Перемещающиеся боли при заболеваниях внутренних органов

При поражении тазовых органов боль смещается в крестцовый отдел, органов нижних отделов брюшной полости — в поясничные сегменты L3-L5, верхних отделов брюшной полости — в нижние грудные и верхние поясничные сегменты Т10-L2. Характерно отсутствие локальных симптомов и скованности в спине, движения спины в полном объеме не усиливают боль.

I. Пептическая язва и опухоли желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, в особенности с забрюшинным распространением, могут вызывать боль в спине в сегментах Т10-L2.

II. Язвенный колит, дивертикулит, опухоли толстой кишки вызывают боль в нижних отделах спины.

III. Хронические заболевания органов малого таза, эндометриоз, карцинома яичников или матки сопровождаются болью в поясничной области. У мужчин необходимо исключить хронический простатит и карциному предстательной железы.

IV. Заболевания почек вызывают боли в реберно-позвоночном углу.

V. Расслаивающая аневризма аорты вызывает боль в грудном и поясничном отделах.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Большое внимание следует уделить началу, длительности и локализации болей, а также факторам, которые их усиливают или ослабляют. Проводят исследование органов брюшной полости и таза (в том числе малого), оценку движений позвоночника и выявление признаков неврологической дисфункции. При острой боли обычная рентгенография дает мало данных, если не было травмы. Компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и поясничную миелографию используют для выявления спондилеза, острой грыжи диска или опухоли. При хронической боли нужно исследовать СОЭ, активность кислой фосфатазы сыворотки, альфа-фето-протеин и другие опухолеспецифические эмбриональные антигены, а также применять рентгенографию.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *