Эзофагит

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Эзофагит — воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода. Различаются острый и хронический эзофагит.

Хронический эзофагит — воспаление нижних отделов пищевода, обусловленное забросом кислого содержимого из желудка.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

Острый эзофагит

 

Острый эзофагит развивается при действии на слизистую оболочку термических, механических и химических раздражителей. У грудных детей может возникать при кормлении очень горячей пищей из бутылочки. Эзофагит могут вызывать различные инфекции: дифтерия, скарлатина, корь. Травмы пищевода, наносимые при зондировании, осуществлении ингаляционного наркоза, являются провоцирующими факторами эзофагита.

 

Хронический эзофагит

 

Хронический эзофагит встречается при диафрагмальной грыже, резекции желудка, язве желудка и 12-перстной кишки (см. Язвенная болезнь). Причина болезни заключается в ослаблении замыкающей способности нижнего сфинктера пищевода, в результате чего становится возможным желудочно-пищеводный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод. Под действием кислого желудочного содержимого на слизистой пищевода развивается воспаление, образуются эрозии и язвы.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

 

Острый эзофагит

 

Основная жалоба больных — боль при глотании, у грудных детей — беспокойство при кормлении. Боль локализуется в области шеи, грудины. В некоторых случаях отмечается рвота при попытке кормления, в рвотных массах — свежая пища, примесь свежей крови. Температура тела обычно повышается незначительно, при прободении пищевода — высокая.

Острый эзофагит подтверждается при проведении эндоскопии пищевода. Наиболее часто патологический процесс локализуется в области физиологических сужений пищевода.

 

Хронический эзофагит

 

Больные жалуются на изжогу, жжение за грудиной, усиливающееся при наклонах туловища, боль в шее и груди. У больных часто возникает отрыжка кислым, срыгивание, при этом желудочное содержимое попадает в дыхательные пути, возникает мучительный кашель. При длительном течении возникают рубцовые изменения, укорочение пищевода, у больных появляется затруднение глотания пищи, ощущения комка в горле.

При эндоскопическом исследовании удается увидеть язву в нижнем отделе пищевода, ее диаметр обычно не превышает 1 см, дно покрыто налетом, после заживления остается рубец. Необходимо проводить гистологическое исследование ткани из язвы на предмет возникновения злокачественного новообразования.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Острый эзофагит

 

Прежде всего необходимо устранение повреждающего фактора в сочетании с щадящей диетой (жидкая пища комнатной температуры), постельным режимом. Применяют также анестезин по 0,5 г внутрь 4 раза в день.

 

Хронический эзофагит

 

При хронической форме эзофагита так же, как и при острой, необходима щадящая диета. Жидкая пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день, исключаются острые, соленые блюда. Для уменьшения кислотности содержимого желудка — минеральная вода (Смирновская, Ессентуки). Изголовье кровати больного приподнимается на 15-25 см, что предотвращает заброс кислого содержимого в дыхательные пути. Назначаемые препараты: — сукральфат — по 1 г за 30 мин до еды и перед сном, маалокс — по 1-2 пакетика, гастал — по 1 таблетке через 1-2 ч после еды и перед сном;

• для уменьшения желудочной секреции: фамотидин — по 40 мг, ранитидин — по 300 мг после еды перед сном, омепразол — по 30 мг в сутки;

• для нормализации работы пищеводного сфинктера: метоклопрамид (церукал) по 1 таблетке 3-4 раза в день, препульсид по 5-10 мг 2-3 раза в день.

При неэффективности консервативного лечения выполняется операция — фундопликация по Ниссену.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *