Фимоз

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Фимоз — сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена. Фимоз может быть врожденным и приобретенным.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

При врожденном фимозе внутренняя поверхность крайней плоти соединена с головкой полового члена (так называемая физиологическая форма фимоза). Истинного фимоза в данном случае нет. Крайняя плоть возле отверстия достаточно растяжима, а склеивание ее с головкой полового члена непрочно и обусловлено главным образом не наступившим вовремя разделением этих поверхностей. Примерно к четырем годам узкое отверстие препуциального мешка ребенка растягивается, и создается возможность полного открытия головки полового члена.

Характерным признаком врожденного фимоза является одновременное сужение и удлинение препуциального мешка в виде хоботка. Это так называемая гипертрофическая форма фимоза. В препуциальном мешке скапливается секрет тизоновых желез (желез крайней плоти) в виде беловатого сального вещества — смегмы, которое надо удалять ежедневно путем обмывания. Но при фимозе это невозможно. Застоявшаяся смегма под действием инфекции начинает разлагаться, что и ведет к развитию воспалительного процесса — баланиту и баланопоститу с последующим рубцеванием и сращением головки полового члена и препуциального мешка. Этому процессу могут также способствовать мягкий и твердый шанкр (см. Сифилис). Так возникает приобретенная форма фимоза.

Иногда смегма пропитывается солями, в результате чего образуются камни, которые могут вызывать язвы и пролежни препуциального мешка. Выраженный фимоз с точечным отверстием крайней плоти может служить причиной задержки мочи и развития гидроуретеронефроза (сочетание водянки мочеточника и водянки почки).

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

 

При резко выраженном фимозе мочеиспускание происходит с натуживанием, тонкой струей. Хоботкообразное удлинение крайней плоти в момент мочеиспускания может приобретать шаровидное вздутие. Кроме неоткрытия головки полового члена, взрослые отмечают боли во время эрекции и полового сношения. Длительное затруднение мочеиспускания при фимозе приводит к расстройству уродинамики и развитию пиелонефрита.

При полной рубцовой облитерации (заращении) крайней плоти может наступить острая задержка мочи.

Затруднение мочеиспускания при фимозе осложняется образованием грыж передней стенки живота, пахово-мошоночных и бедренных грыж. Длительный застой и разложение смегмы при фимозе способствуют развитию опухолей головки полового члена.

Диагноз не вызывает затруднений. Он основывается на жалобах и типичных изменениях полового члена. Дифференциальный диагноз проводят с простым баланопоститом, сифилисом, твердым и мягким шанкром и опухолью головки полового члена.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

Лечение физиологического фимоза консервативное. Если к 4-летнему возрасту головка не открылась, то ее пытаются раскрыть, не прибегая к операции. В отверстие крайней плоти вводят зонд, которым осторожно разъединяют рыхлые спайки между головкой и крайней плотью, расширяют с помощью вазелина препуциальное отверстие, обнажают и обмывают головку, обмывают и смазывают препуциальный мешок. У взрослых лечение фимоза только оперативное.

Профилактика фимоза состоит в соблюдении гигиенических мероприятий и лечении воспалительных процессов в половом члене.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *