Фрамбезия

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Фрамбезия — высококонтагиозный (высокозаразный) трепонематоз тропических стран.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 

Возбудителем фрамбезии является трепонема, очень подвижная спирохета в виде штопора, имеющая до 20 завитков.

Фрамбезия распространена в тропических странах. Заражение происходит в результате прямого контакта с больным человеком, реже — через предметы домашнего обихода и еще реже — половым путем. Переносчиками могут быть мухи, клещи, тараканы и др. Болеют чаще всего дети от 2 до 14 лет, проживающие в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.

 

ПАТОГЕНЕЗ

 

Механизм развития этого заболевания в основных чертах сходен с таковым сифилиса. Патогистологической основой фрамбезии являются акантоз, папилломатоз, гиперкератоз. Затем развиваются папулы воспалительного характера, гранулемы, язвы. Возникают изменения в собственно дерме (коже) инфильтрации, отек. Для поздней стадии характерны гуммозно-язвенные поражения, сходные с сифилитическими.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Согласно Международной номенклатуре клинические проявления фрамбезии могут быть следующими:

I. Ранняя фрамбезия:

• начальная фрамбезома: папилломатозная форма; язвенно-папиломатозная форма;

• ранние фрамбезиды кожи (пятнистые фрамбезиды (эритематозно-пятнистые, чешуйчато-пятнистые); пятнисто-папулезные фрамбезиды (чешуйчатопятнисто-папулезные); папулезные фрамбезиды (простые папулезные, фрамбезиды с пупковым вдавливанием); микропапулезные фрамбезиды (остроконечные, чешуйчатые); бляшки; узлы (узловатые ранние фрамбезиды); папилломы):

• ранние фрамбезиды слизистых оболочек: пятнисто-папулезные фрамбезиды слизистых оболочек; папилломы слизистых оболочек;

• ранние фрамбезиды ладоней и подошв. папилломы ладоней и подошв; чешуйчато-слизистые фрамбезиды ладоней и подошв; ранний гиперкератоз ладоней и подошв;

• ранняя фрамбезия костей и суставов. периостит; остит; остопериостит; гунду; саблевидные голени; узлы; гидрартроз;

• латентная ранняя фрамбезия.

II. Поздняя фрамбезия.

• поздние фрамбезии кожи: бляшки; узлы (узловатые поздние фрамбезиды кожи, подкожной клетчатки); узловато-язвенные поздние фрамбезиды (поверхностные, глубокие);

• поздние фрамбезиды ладоней и подошв: поздний гиперкератоз ладоней и подошв;

• поздние фрамбезии костей и суставов. гуммозный периостит; гипертрофический периостит; гуммозный остит; гипертрофический остит; гуммозный остеопериостит; артрит; гангоза; узлы; гидрартроз; бурсит;

• прочие проявления поздней фрамбезии. околосуставные узлы;

• латентная поздняя фрамбезия. Наиболее высока восприимчивость к фрамбезии у детей 2-14 лет. Дети до 2 лет болеют крайне редко, так же редко болеют взрослые люди. Инкубационный период продолжается 3-4 недели. У некоторых больных определяется предшествующий период с симптомами интоксикации — недомагание, слабость, головные боли, озноб и познабливание, повышение температуры, ночные боли в мышцах, суставах и костях.

В течении фрамбезии выделяют ранний, первичный, вторичный и поздний периоды.

На месте внедрения возбудителя образуется первичный аффект (очаг поражения) — фрамбезиома, представляющаю собой зудящую папулу (узелок) с папилломатозными разрастаниями. В центре папулы образуется участок казеозного некроза, а затем формируется язва с мягким основанием (в отличие от твердого шанкра при сифилисе). Через короткое время папула превращается в безболезненную зернистую, легко кровоточащую папиллому, или язву. Язва имеет кратерообразную форму, основание ее не инфильтрировано, дно покрыто кровоточащими грануляциями, напоминающими малину. С поверхности первичной фрамбезомы отделяется обильный зеленовато-желтый экссудат с трепонемами. Ссохшийся экссудат покрывает папилломы и язвы в виде струпа, после удаления которого обнажается легкоранимая, кровоточащая, мокнущая поверхность.

Наиболее частыми вариантами ранних кожных фрамбезидов являются папулы и папилломы. Они безболезненны (кроме локализованных на подошвах стоп), сопровождаются зудом, сходны по строению с первичной фрамбезомой, но всегда многочисленны и меньше по размерам. В обильном экссудате фрамбезидов содержатся трепонемы. Ранние фрамбезиды кожи, как правило, заживают без рубцов; на их месте остаются деминентированные и гиперпигментированные пятна. Обратное развитие элементов занимает 3-12 месяцев.

Первичная фрамбезома, как правило, единична, достигает в диаметре 1-10 см, располагается на любом участке тела, чаще на ногах и руках, и сохраняется в течение нескольких недель (до 2-4 месяцев), не оставляет рубца после заживания, только в случае присоединения посторонней травматизации развиваются рубцы. Через 1-4 месяца после появления первичной фрамбезомы происходит генерализация патологического процесса с развитием множественных и многообразных поражений кожи, слизистых оболочек, суставов и костей (ранние фрамбезиды). За несколько дней до их появления и в течение периода высыпаний нарастают, обычно по ночам, симптомы интоксикации.

Вторичный период характеризуется распространением инфекции, появлением на коже туловища и (реже) конечностей множественных, слегка зудящих высыпаний — фрамбезидов. Это сочные розоватого цвета папулы, поверхность которых покрывается веррукозными (бородавчатыми) разрастаниями, напоминающими ягоды малины. Во вторичном периоде могут наблюдаться эритематозные, эритематозно-сквамозные папулы, летучий лихеноидный лишай, гиперкератоз ладоней и подошв, затрудняющий работу и ходьбу (симптом походки краба). Длится вторичный период до 1-2 лет, проявляясь циклической сменой активных проявлений и скрытых периодов болезни.

Затем, после латентного (скрытого) периода ранние фрамбезиды могут повторно рецидивировать. Поражение слизистых оболочек наблюдается значительно реже и проявляется макулопапулезной сыпью или папилломами.

У некоторой части больных через 15-25 лет от начала заболевания может развиться третичный период фрамбезии, который характеризуется глубокими и обширными поражениями кожи, подкожной клетчатки, костей и зубов.

Раннее поражение костей характеризуется появлением периоститов, оститов, преимущественно берцовой и лучевой костей. Часты полидактилиты, возможны оститы носовых отростков верхнечелюстных костей — гунду, иногда развиваются синовиты.

Через пять лет и более от начала заболевания наступает поздний период фрамбезии, характеризующийся развитием гумм и язв в коже и костях.

Для фрамбезии, особенно в поздней стадии, характерно поражение кожи ладоней и подошв. У большой части больных развивается выраженный упорный гиперкератоз с глубокими, безболезненными трещинами и эрозиями, затрудняющими ходьбу.

Гуммы и язвы развиваются медленно, отличаются торпидным (вялотекущим) течением, заживают с образованием рубцов. Гуммозно-язвенные поражения приводят к патологическим переломам костей, анкилозам, рубцовой деформации пораженных участков тела. При локализации гумма на границе костной и хрящевой частей носа возникает тяжелый косметический дефект (гангоза), приводящий к обезображиванию больного. Специфических поражений внутренних органов не бывает. Заболевание длится многие годы.

Поздняя фрамбезия характеризуется гуммозными проявлениями с наличием узлов в области суставов, а также специфической патологией (гангоза и гунду). Узлы локализуются на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов. Это подкожные фиброзные (соединительнотканные) образования до 10 см в длину по 4-5 штук в области сустава, расположенные симметрично с обеих сторон. Они могут существовать десятилетиями, не изменяясь и не изъязвляясь.

Гангоза начинается со стойкого ринита, затем в результате некротических изменений мягкого и твердого неба может произойти их перфорация. При разрушении лобной кости возможно образование мозговых грыж.

Гунду — медленно увеличивающиеся болезненные костные образования (гиперостоз), располагающиеся симметрично по обе стороны носа. Этому предшествуют нарастающие головные боли и кровянисто-гнойные выделения из носа. Отек тканей носа приводит к сужению носовых ходов и затруднению носового дыхания.

Диагноз ставится на основании клинической картины, лабораторных данных и положительной реакции Вассермана. Дифференцируют заболевание с сифилисом.

 

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

 

Распознавание фрамбезии основано на этиологических, анамнестических данных. Подтверждается диагноз серологически: реакциями Вассермана, Кана, цитохолевой, а также реакцией иммобилизации трепанем (РИТ). Диагностика пинты и беджеля аналогична. Диагностическая ценность серологических реакций невелика из-за большого сходства возбудителей пинты и беджеля с возбудителями сифилиса и фрамбезии. Прибегают к обнаружению трепанем в соскобах кожи.

Дифференциальный диагноз фрамбезии проводится с другими трепонематозами (в том числе сифилисом), глубокими микозами, лепрой, туберкулезом кожи, кожным лейшманиозом.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

Лечение проводят антибиотиками. Наружно применяют повязки с антисептическими растворами. Все контактные с больным получают антибиотики пролонгированного (продленного) действия.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *