Гангрена газовая

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гангрена газовая — инфекция, которая развивается при отсутствии кислорода, внутримышечно.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

Заболевание вызывается бактериями рода клостридии, которые обитают в почве и уличной пыли. Раны, загрязненные землей, имеющие раневые карманы и участки омертвевшей ткани, а также плохо кровоснабжаемые ткани и не подвергшиеся первичной хирургической обработке, предрасположены к газовой гангрене. Возбудитель быстро приобретает способность к заражению, выделяя газообразующие и растворяющие ткани экзо- и эндотоксины, которые способствуют быстрому распространению инфекции.

 

 

 

 

Газовая гангрена после огнестрельного ранения

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Уже через 6 ч после приобретения микробом способности к заражению возникают нарушения общего состояния с тахикардией и лихорадкой. Кожные покровы серо-синего цвета. Рана резко болезненна, края ее бледные, отечные, безжизненные, дно раны сухое. Окраска видимых в ране мышц напоминает вареное мясо. При надавливании на края раны из тканей выделяются пузырьки газа с неприятным сладковато-гнилостным запахом. При прощупывании определяется типичное похрустывание. Состояние больного быстро ухудшается, наступает шок.

 

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

 

Диагноз ставится на основании характерной раны, общей интоксикации. Диагноз подтверждается рентгенологически (определяется «пористость» мышечных тканей) и микроскопически (обнаружение клостридии в раневом отделяемом. Дифференциальный диагноз проводят с фасциальной газообразующей флегмоной (нет поражения мышц) и путридной (гнилостной) инфекцией.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

«Лампасные» разрезы кожи, мышц, оболочек с иссечением омертвевших тканей и подозрительных на некроз участков. Налаживании оттока гноя из раны с промыванием раствором перекиси водорода и антибиотиков; рану оставляют открытой. Абсолютный покой конечности. Пенициллин до 20-40 млн ЕД в сутки (2-3 раза в день внутривенно) в течение 10-14 дней, тетрациклин. Противогангренозная сыворотка и анатоксин неэффективны как при лечении, так и при проведении профилактики газовой гангрены. При быстром нарастании интоксикации — гильотинная ампутация конечности. Эффективно воздействие кислорода под давлением, однако не исключено хирургическое удаление очага инфекции из раны, показаниями к которому являются клинические и рентгенологические признаки газовой гангрены с микроскопически доказанным наличием клостридии в ране.

Профилактика заключается в своевременной квалифицированной первичной хирургической обработке всех загрязненных ран.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *