Гидраденит

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гидраденит — гнойное воспаление потовых желез.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

Чаще всего развивается в подмышечных впадинах, где имеется много потовых желез. Возбудитель заболевания — золотистый или гемолитический стафилококк — проникает в потовые железы через выводной проток или лимфогенным путем.

К предрасполагающим факторам относят гипергидроз, инфицирование кожи подмышечной впадины, микротравмы при бритье волос в этой области, потертости одеждой, эндокринные нарушения.

 

 Гидраденит

 

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Заболевание начинается с появления в подмышечной области болезненного уплотнения округлой или овальной формы. При гидрадените, в отличие от фурункула, не образуется некротический стержень. Уплотнение увеличивается в объеме, становится еще более болезненным, кожа над ним приобретает багрово-красный цвет, спаяна с нестойкими эозинофильными скоплениями. Через некоторое время уплотнение размягчается, и на его месте образуется нестойкое эозинофильное скопление с явлениями флюктуации, после вскрытия которого выделяется гной. Наблюдается недомогание, движения в плечевом суставе болезненны.

Диагноз ставится на основании жалоб и данных объективного осмотра. Дифференциальную диагностику проводят с лимфаденитом и фурункулом.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

После стрижки волос в подмышечной впадине конечность фиксируют косынкой. На область нестойких эозинофильных скоплений накладывают мазевые повязки, пропитанные антибиотиками и ферментами. В отдельных случаях при обширных поражениях подмышечной впадины показано применение короткого блока с использованием 20- 30 мл 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками (канамицином).

Хорошее действие в начальной стадии оказывают ультрафиолетовое облучение, УВЧ, электрофорез антибиотиков. При явлениях общей интоксикации организма назначают антибактериальные препараты в виде внутримышечных инъекций (тетрациклин, рондомицин и др.).

При наличии флюктуации в центре нестойких эозинофильных скоплений (инфильтрата) показано оперативное лечение — удаление гнойного детрита и некротизированных тканей. При рецидиве заболевания и вяло текущем гидрадените применяют стафилококковый анатоксин, антистафилококковый гамма-глобулин, гемотрансфузии.

Профилактика гидраденита заключается в соблюдении правил личной гигиены, уходе за кожей в подмышечных впадинах, лечении гипергидроза, опрелостей, эндокринных нарушений, применении дезодорантов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *