Гипоальдостеронизм

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гипоальдостеронизм — недостаточность альдостерона в организме.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

Недостаточность альдостерона в организме может быть: а) изолированной, б) сочетаться с дефицитом других кортикостероидов — вызываться снижением рецепторной чувствительности эффекторных органов к действию альдостерона, синтез которого не нарушен. Существует ряд гипотез о природе изолированного гипоальдостеронизма, механизм развития которого может быть связан с дефектом биосинтеза альдостерона (первичный изолированный гипоальдостеронизм) или нарушением отдельных звеньев его регуляции (вторичный изолированный Гипоальдостеронизм).

Первичный изолированный гипоальдостеронизм, вероятнее всего, вызывается дефицитом ферментных систем, контролирующих синтез альдостерона на последних этапах: 18-гидроксилазы (блокируется превращение кортикостерона в 18-оксикортикостерон) и (или) 18-дегидрогеназы (блок перехода 18-оксикортикостерона в альдостерон). Указанное нарушение биосинтеза чаще носит врожденный характер, проявляясь У грудных детей или в раннем детстве.

Дефект биосинтеза альдостерона может быть индуцирован рядом фармакологических средств при их длительном использовании: гепарином, индометацином, препаратами лакрицы, содержащей ДОК-подобные субстанции, бетта-блокаторами, верошпироном.

Вторичный гипоальдостеронизм связан с недостаточной продукцией ренина почками или выходом неактивного ренина. Эта форма часто сопутствует и осложняет течение таких заболеваний, как сахарный диабет, хронический нефрит с почечным канальцевым ацидозом.

Гипоальдостеронизм в сочетании с недостаточностью продукции кортизола наблюдается при болезни Аддисона, после двусторонней адреналэктомии, при врожденном нарушении биосинтеза кортикостероидов у больных с адреногенитальным синдромом.

Недостаточность альдостерона способствует повышению реабсорбции, снижению секреции и экскреции калия в почечных канальцах. Его задержка обычно преобладающая над потерей натрия, ведет к универсальной гиперкалиемии (увеличение калия в крови).

 

КЛИНИКА

 

Изолированный гипоренинемический гипоальдостеронизм как самостоятельный клинический синдром впервые описал Хадсон (1957 г.). Это редкое заболевание, наблюдается преимущественно у мужчин. Для него характерны общая и мышечная слабость, гипотония, головокружения, склонность к обморокам, брадикардия, временами достигающая степени атриовентрикулярной блокады, нарушения ритма дыхания вплоть до приступов Адамса-Стокса с помрачнением сознания и судорогами.

Течение заболевания хроническое и волнообразное. Периоды обострения с циркуляторными коллапсами чередуются со спонтанными ремиссиями.

 

ДИАГНОЗ И ДИФДИАГНОЗ

 

Лабораторная диагностика основывается на низком уровне альдостерона, гиперкалиемии (6-8 мэкв/л), иногда гипонатриемии, повышении коэффициента натрий/калий в моче и слюне, нормальном или повышенном уровне кортизола, 17-оксикортикостероидов и катехоламинов в крови и моче.

На ЭКГ регистрируются признаки гиперкалиемии: удлинение интервала PQ, брадикардия, та или иная степень поперечной блокады, высокий остроконечный зубец в грудных отведениях.

Диффдиагностика изолированного гипоальдо- стеронизма как самостоятельного клинического синдрома проводится с гипоальдостеронизмом, развившемся на фоне сахарного диабета, и хронического нефрита, врожденной гиперплазии коры надпочечников с дефектом 11-гидроксилазы, с синдромом ортостатической гипотонии на основе поражения вегетативной нервной системы; с гипоальдостеронизмом при синдроме отмены после длительного приема минералокортикоидов; с гиперкалиемией в связи с гемолизом (разрушением эритроцитов).

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Повышенное введение хлорида натрия и жидкости, препараты минералокортикоидного ряда (инъекции 0,5%-ного ДОКСА по 1 мл 1 раз в 2 недели, флоринефа по 0,5-2 мг в сутки, кортинефа по 0,1 мг, приме ДОКСА в таблетках по 0,005 1-3 раза в сутки).

Глюкокортикоиды даже в очень больших дозировках неэффективны, особенно в периоды обострения.

Лечение псевдогипоальдостеронизма включает только введение хлорида натрия, так как почки «ускользают» от минералокортикоидного влияния соответствующих препаратов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *