Импетиго

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Импетиго — поверхностное гнойное заболевание кожи (пиодермия), характеризующееся возникновением гнойничков, засыхающих с образованием корок. Фактически под этим названием объединяют несколько различных заболеваний, сходных между собой по внешним проявлениям.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

Импетиго вызывается стрептококками или стафилококками. Возникновению импетиго способствуют плохое содержание кожи, загрязнение и раздражение ее смазочными материалами, травматизация, мацерация кожи. Длительное охлаждение кожи, уменьшение пото- и салоотделения, сухость и нарушение целостности эпидермиса, перегревание и повышенное потоотделение с последующей мацерацией рогового слоя, ослабление кислой реакции также способствуют развитию пиодермии.

В зависимости от вида возбудителей гнойничковые заболевания кожи делятся на 3 группы: стрептодермии, стафилодермии, стрептостафилодермии.

Для стрептодермии характерным элементом кожных проявлений является фликтена — пузырь с быстро мутнеющим содержимым, для стафилодермии более характерен фолликулярный гнойничок.

Скопление лейкоцитов во фликтене обычно свидетельствует о присоединении вторичной стафилококковой инфекции и возникновении стрептостафилодермии. Возбудители проникают через трещины и ссадины кожи, устья волосяных фолликулов; импетиго также может возникать в результате осложнения воспаления кожи.

Различают импетиго стрептококковое, стафилококковое, а также смешанные формы, или вульгарное импетиго.

 

ПАТАНАТОМИЯ

 

При пузырчатке новорожденных в верхнем слое кожи образуется резко отграниченная полость, покрышкой которой служат роговой и зернистый слои кожи, а дном — шиповатый слой; полость заполняется серозной жидкостью, лейкоцитами и измененными клетками. В сосочковом слое отмечаются расширение капилляров, отечность и незначительная околососудистая инфильтрация.

При стафилококковых импетиго пустула заложена в толще мальпигиева слоя и располагается вокруг устья волосяного мешочка. Ее покрышку составляет роговой слой, а дно — нижние слои эпителия, клетки которых сдавлены и утолщены. Вокруг отмечаются разрыхление ткани и скопление лейкоцитов в межклеточных щелях. В сосочковом слое определяются незначительное расширение капилляров и умеренная околососудистая инфильтрация клеточными элементами.

При остиофолликулите, помимо внутриэпидермального гнойника вокруг волоса, имеются островоспалительные явления в дерме, окружающей фолликул, расширение кровеносных сосудов и небольшие скопления лейкоцитов.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Клиническая картина различна и зависит от вида возбудителя.

 

Стрептококковое импетиго

 

Стрептококковое импетиго чаще всего наблюдается у детей и молодых женщин, реже у мужчин. Стрептококковое импетиго локализуется преимущественно на лице, чаще всего — около рта и носа, но может располагаться на кистях, стопах и голенях. Первичным элементом является фликтена с тонкой, дряблой, легко рвущейся покрышкой размером с горошину и окруженная периферическим воспаленным ободком. Содержимое фликтен вначале серозное, затем очень быстро мутнеет. При разрыве покрышки обнажается эрозия с ярко-красным дном, отделяющая клейкую мутноватую жидкость. Подсыхание жидкости приводит к образованию корочек соломенно-желтого цвета. Когда они отпадают, остается красноватое пятно с периферической бахромкой отслоенного рогового покрова.

Длительность существования отдельных элементов составляет 5-7 дней. Множественные фликтены и корки, сливаясь, образуют большие очаги поражения. Больной ощущает небольшой зуд, а при наличии эрозий — некоторую болезненность.

 

 Стрептококковое импетиго

 

Различают кольцевидное, щелевидное и пузырчатое импетиго. При кольцевидном импетиго центральная часть фликтены подсыхает в толстую корку, а периферическая остается в виде ободка, заполненного серозно-мутноватой жидкостью. При периферическом росте фликтены она может достигнуть размеров монеты.

При щелевидном импетиго (импетиго складок) процесс развивается в одном или обоих углах рта, в носогубных складках, за ушными раковинами, на сосках у женщин. Элементы представляют собой фликтену, быстро превращающуюся в трещину. Заболевание длительное, часто передается посредством поцелуев и при пользовании общей посудой, наблюдаются школьные и семейные очаги.

Пузырчатое импетиго характеризуется крупными, величиной с горошину или лесной орех, беспорядочно рассеянными фликтенами с напряженной или дряблой покрышкой.

Пузырчатка новорожденных поражает детей в первые дни жизни. Высыпаниям предшествует кратковременная лихорадка. Высыпания состоят из напряженных или дряблых пузырей размером от горошины до лесного ореха с прозрачным или мелочно-мутным содержимым.

Они локализуются на шее, конечностях, туловище. В легких случаях общее состояние больного не нарушается, эрозии зарастают и заболевание заканчивается выздоровлением. В тяжелых случаях заращения эрозий не происходит, поражение распространяется по периферии, отслаивая поверхностную часть кожи. Появление новых пузырей на коже и слизистых оболочках рта и носа, резкая болезненность, высокая температура и нарушение общего состояния ребенка дополняют клиническую картину этого тяжелого заболевания, которое может закончиться смертным исходом.

Распознавание стрептококкового импетиго и его разновидностей не представляет особых затруднений, однако необходимо дифференцировать его с проявлениями сифилиса, основным отличительным признаком которого является локализация пузырей на ладонях и подошвах при наличии положительных серологических реакций. Прогноз обычно благоприятный, при эпидемической пузырчатке — серьезный.

Ввиду большой опасности контактного заражения дети, болеющие стрептококковым импетиго и его разновидностями, не допускаются в организованные коллективы. Профилактика болезни сводится к содержанию кожи в чистоте.

 

Обыкновенное (вульгарное) импетиго

 

Стрептококковое импетиго, осложняясь стафилококковой инфекцией, становится вульгарным импетиго.

Заболевание может быстро распространяться и в детских коллективах может принимать характер эпидемии. Инфекция передается как непосредственно от больного человека к здоровому, так и через предметы домашнего обихода.

 

 Вульгарное импетиго

 

Вначале обыкновенное импетиго не отличается от стрептококкового, но уже через несколько часов образуется рыхлая корка соломенно-желтого или янтарно-желтого цвета, состоящая как бы из отдельных мелких крупинок, напоминающих мед. Периферический рост элементов сыпи, появление новых высыпаний и слияние их с соседними приводят к образованию крупных, неровных, мелкозернистых корок с неправильными фестончатыми краями. Локализуются они обычно на лице, но могут быть и на других участках кожного покрова. Нередко при распространении поражения могут отмечаться умеренное повышение температуры и недомогание.

 

Стафилококковое импетиго

 

Стафилококковое импетиго (остиофолликулит) развивается в устьях сально-волосяных фолликулов и встречается чаще у мужчин.

Его возникновению способствует нечистоплотность (химическое раздражение кожи, повышенная потливость, применение антисептических веществ). Нередко остиофолликулит осложняет другие зудящие воспаления кожи.

Остиофолликулиты бывают преимущественно у взрослых, поражая в основном разгибательные поверхности конечностей. У детей встречается редко и исключительно на волосистой части головы. Они имеют вид мелких пустул, расположенных в устье волосяной воронки, образуя конусообразную корочку желтого цвета. Из остиофолликулита при отсутствии лечения могут развиться фолликулит, фурункул и карбункул.

Острый фолликулит развивается в окружности волоса и является дальнейшим этапом развития остиофолликулита. Клинически он проявляется плотными на ощупь, коническими или полушаровидными фолликулярными папулами с пустулой на вершине. Они слегка болезненны и окружены островоспалительным красным венчиком. При подсыхании содержимого пустул образуется желтоватая корочка, после отпадения которой остается быстро исчезающее пигментное пятно. Осложнением болезни являются фурункул, карбункул и стафилококковый сикоз, при котором количество элементов значительно возрастает при их сливании. Заболевание встречается у мужчин и длится годами.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

Назначаются сульфаниламидные препараты, антибиотики, витамины, при длительном течении болезнии — иммуностимулирующая терапия; местно фликтены обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Профилактика всех форм импетиго заключается в лечении заболеваний, способствующих развитию импетиго, соблюдении правил личной гигиены, обработке микротравм дезинфицирующими средствами.

В детских учреждениях необходим систематический санитарно-эпидемиологический надзор.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *