Клонорхоз

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Клонорхоз — биогельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся преимущественным поражением печени и поджелудочной железы.

ЭТИОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ

 

Возбудитель — китайский сосальщик листовидной формы, размеры которого составляют в среднем 10-20 х 2-4,5 мм. Передний конец тела утончен и несет ротовую присоску. Имеется и брюшная присоска. Яйца китайского сосальщика желто-коричневого цвета, имеют крышечку на одном конце и утолщение — на другом, в воде сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев. Продолжительность жизни зрелого паразита — несколько десятилетий.

Клонорхоз является биогельминтозом, жизненный цикл паразитов проходит со сменой окончательного и одного или более промежуточных хозяев. Окончательными хозяевами сосальщика могут быть люди и млекопитающие, использующие в пищу рыбу, в числе последних — домашние кошки и собаки. Основными промежуточными хозяевами являются моллюски, в большом количестве обитающие в водоемах, загрязненных фекалиями окончательных хозяев (главным образом — человека и собак), дополнительными — преимущественно рыбы семейства карповых.

Клонорхоз представляет собой глистное заболевание, с выраженной природной очаговостью. Источники заражения — животные и люди, выделяющие во внешнюю среду яйца паразита. В них формируются личинки, способные к дальнейшему развитию только в организме промежуточного хозяина. Конечным фактором передачи возбудителя служит пресноводная рыба — сырая, мороженая, малосоленая или не прошедшая достаточной кулинарной обработки. Клонорхоз встречается чаще всего в Китае, Корее, Японии. На территории Российской Федерации случаи заражения регистрируются на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур.

В механизме развития клонорхоза на ранних стадиях ведущая роль принадлежит токсическому и аллергическому воздействию ферментов и экскретов гельминтов и их яиц на организм человека, а впоследствии на первый план выходит механическое повреждение желчевыводящих путей, тканей печени и поджелудочной железы.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

 

Клонорхоз распространен в Китае, Корее, Японии. В этих странах имеются районы, где заражено до 80% населения. В России клонорхоз регистрируется на территории Дальнего Востока, в бассейне реки Амур. Клонорхоз является гельминтозом хронического течения с преимущественным поражением гепатобилиарной системы. Особенно тяжелое течение клонорхоза отмечается у приезжих в очаговые районы.

Клиническая картина сходна с клиникой описторхоза. В острой фазе заражения отмечаются выраженные аллергические проявления и симптомы общего характера (слабость, недомогание, снижение аппетита и пр.). В дальнейшем течение заболевания характеризуется рядом симптомов, связанных с поражением печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Больные предъявляют жалобы на лихорадку, боли в верхней части живота и в правом подреберье, объективно определяются увеличение печени, симптомы воспаления желчного пузыря и желчных протоков. Периодически отмечается смена обострений и относительных ремиссий. Прогноз серьезный в связи с развитием тяжелых осложнений.

В диагностике ведущую роль играют лабораторные методы исследования, однако немаловажны также данные клиники и опроса больного (пребывание в районах, неблагополучных по клонорхозу, употребление в пищу недостаточно обработанной рыбы). В клиническом анализе крови отмечается выраженная эозинофилия (увеличение количества эозинофилов). В периоды обострений при биохимическом исследовании определяют повышение уровня билирубина и умеренное нарушение белкового состава крови. Специфическая диагностика осуществляется при помощи серологических реакций для обнаружения яиц китайского сосальщика в содержимом 12-перстной кишки и в кале. Дифференциальный диагноз описторхоза и клонорхоза возможен только по результатам лабораторных исследований.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

Лечение клонорхоза проводится бильтрицидом (20-60 мг/кг в сутки в 1-3 приема, курс- 1 день, прием через час после еды, эффективность — 80-90%) и хлоксилом (60 мг на кг массы тела в сутки в 3 приема, курс — 5 дней, через 15-20 мин после еды, запивать молоком; эффективность — 75%). Хорошие результаты получены при лечении никлофоланом в дозе 1-2 мг/кг массы тела в течение 2-3 дней.

Профилактика сводится к строгому санитарному надзору за продажей рыбы и приготовлением из нее продуктов, недопущении сброса нечистот и отходов рыбного производства в водоемы. Следует исключить употребление в пищу сырой и полусырой рыбы.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *