Кривошея

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Кривошея — искривление шеи с фиксированным неправильным положением головы.

По времени возникновения различают приобретенную и врожденную кривошею. В зависимости от первичной локализации патологических изменений в тканях различают костную, неврогенную, кожную и мышечную формы кривошеи.

Костная форма

 

Развивается при заболеваниях шейного отдела позвоночника либо при аномалиях шейного отдела позвоночника (клиновидные позвонки, добавочные полупозвонки, одностороннее сращение атланта с затылочной костью, наличие добавочных, шейных ребер и др.).

 

 Кривошея

 

Неврогенная форма кривошеи

 

Возникает при поражении центральной или периферической нервной системы каким-либо патологическим процессом (энцефалит, ОНМК) или в результате черепно-мозговой травмы, в том числе и родовой травмы. При спастическом параличе добавочного нерва (IX пара) иннервирующих грудинно-ключично- сосцевидную и трапецевидную мышцы, на всем его протяжении ядра, корешков или ствола нерва развивается атрофия грудинно-ключично- сосцевидной мышцы. Затруднен поворот головы в здоровую сторону, развивается кривошея на стороне поражения.

При вялом параличе затылочных нервов развивается кривошея на здоровой стороне.

 

Кожная форма кривошеи

 

Развивается как осложнение после перенесенных травм, ожогов кожи. Врожденная кожная кривошея может наблюдаться при синдроме Шерешевского-Тернера.

В большинстве случаев встречается врожденная мышечная кривошея. Причиной ее могут быть родовая травма, внутриутробная ишемия грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с последующим рубцеванием ее, внутриутробный интерстициальный миозит, наконец, пороки развития грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Гистологически определяются дегенеративные изменения мышечного волокна, потеря поперечной и продольной полосатости, глыбчатый распад и развитие соединительной ткани, это приводит к резкому укорочению и сужению грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Клинически определяется фиксированный наклон головы в сторону одной из грудинно-ключично-сосцевидной мышц в сочетании с поворотом головы в противоположную сторону, приподнятость подбородка, асимметрия черепа и лица. Одним из ранних симптомов является припухлость веретенообразной формы, плотной консистенции, без признаков воспаления в области средней или нижней части мышцы. С ростом кривошея увеличивается. В редких случаях возможно самоизлечение с полным восстановлением функции мышцы.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Как можно раньше следует начинать корригирующую гимнастику, ношение воротника Шанца, массаж пораженной мышцы, физиопроцедуры (электрофорез лидазы, йодистого калия, токи УВЧ и др.).

При неэффективности консервативного лечения выполняют пластическую операцию, после которой продолжают корригирующую гимнастику, массаж, физиотерапию.

Чем раньше начато лечение, тем более благоприятный исход заболевания.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *