Кюммеля болезнь

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Кюммеля болезнь (болезнь Кюммеля-Вернея) — заболевание позвоночника, характеризующееся клиновидной деформацией одного из позвонков и локальными болями.

Встречается преимущественно у мужчин молодого и среднего возраста. Чаще поражается один из грудных позвонков, реже — позвонки поясничного отдела.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

Природа заболевания неясна, хотя все исследователи считают несомненной его связь с травмой. Основной критерий болезни Кюммеля — наличие клиновидной деформации позвонка, которая аналогична таковой при его компрессионном переломе, в связи с чем ряд авторов ставит под сомнение существование болезни Кюммеля в качестве самостоятельной нозологической единицы.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Клиника характеризуется наличием трех последовательных стадий. Первая стадия возникает после травмы позвоночника, когда в его грудном отделе возникает локальная боль различной интенсивности. Однако в отличие от компрессионного перелома больные не предъявляют жалоб на ощущение «перехватывания дыхания». Продолжительность болевого синдрома составляет 1-2 недели. После его исчезновения заболевание переходит в скрытую (вторую) стадию, на протяжении которой никаких признаков неблагополучия со стороны позвоночника больным не ощущается. Длительность второй стадии — несколько месяцев, иногда лет. Затем наступает третья стадия, которая характеризуется повторным появлением локального болевого синдрома, аналогичного отмечавшемуся в первой стадии. Он возникает беспричинно либо вследствие повторной травмы позвоночника. Подвижность грудного отдела позвоночника становится ограниченной, спустя некоторое время формируется слабовыраженный дугообразный кифоз или кифосколиоз. Прогноз определяется степенью деформации и своевременностью терапии. Исходом заболевания чаще всего становится раннее развитие остеохондроза позвоночника.

 

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

 

Диагностика основывается на данных клинических и инструментальных исследований, ведущая роль среди которых принадлежит рентгенологическим методам. Применяется рентгенография в стандартных проекциях — прямой задней и боковой. Однако в начальных стадиях заболевания патологические изменения на рентгенограмме обнаружить трудно, поэтому более эффективным методом является компьютерная томография. На томограммах пораженного позвонка в первой стадии можно выявить его трещину, травматическую хрящевую грыжу, а во второй — остеопороз позвонка. Третья стадия определяется рентгенографически и томографически с большей легкостью. На снимках отмечается типичное патологическое сдавление позвонка.

Дифференцировать заболевание необходимо с компрессионным переломом позвоночника, туберкулезным спондилитом, болезнями Шейерманна-May и Кальве, метастазами опухолей в тело позвонка.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

Используются меры по разгрузке позвоночника. При болевом синдроме показан постельный режим, под область кифоза необходимо подкладывать небольшой валик. После стихания болей показаны ношение съемного корсета, лечебная гимнастика и массаж, направленный на укрепление мускулатуры спины, но не на увеличение объема движений позвоночника. Профилактика сводится к предупреждению травматизма — производственного, бытового и транспортного.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *