Лихорадка клещевая южноафриканская

Южноафриканская клещевая лихорадка — заболевание, передающееся через переносчика (клеща). Протекает в виде тифоподобной лихорадки с наличием первичного аффекта и часто мелкопятнистой узелковой сыпи.

История заболевания впервые описана в Анголе в 1911 г. Возбудитель болезни выделен и описан Пинкертоном в 1942 г.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 

Возбудитель южноафриканской клещевой лихорадки сходен с Дермацентоксенусом Конори, однако у выздоравливающих наблюдается гомологичный иммунитет при сохраненной восприимчивости к заражению Дерматоцентоксенусом.

Как и при других заболеваниях из группы клещевой пятнистой лихорадки, естественным носителем риккетсий являются иксодовые клещи определенных видов.

Человек заражается в очагах риккетсиоза, подвергаясь нападению инфицированных клещей. Заболевание обычно встречается в виде единичных случаев в жаркое время года в Анголе, восточных районах Южной Африки от мыса Кей до Кении.

 

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ

 

Патогенез и патанатомия данного риккетсиоза сходны с таковыми при марсельской лихорадке.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Клинические проявления южноафриканской клещевой лихорадки варьируют в зависимости от тяжести болезни и имеют большое сходство с клиникой марсельской лихорадки. Инкубационный период длится около недели. При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания начальный период развивается остро, с потрясающим ознобом, повышением температуры до 40°С, отмечаются интенсивная головная боль, бессонница, возможны помрачение сознания, светобоязнь и менингеальный симптомокомплекс. Высокая лихорадка сохраняется в течение 10-12 дней.

При осмотре больных в первые дни болезни можно обнаружить первичный аффект, соответствующий месту укуса клеща, в виде безболезненного красного инфильтрата размером 2-5 см, с центральным некрозом темного цвета и регионарным лимфаденитом. На 5-6-й день появляется характерная розеолезная сыпь, переходящая вскоре в макулезно-папулезную багрово-красную кожную сыпь. Элементы сыпи распространяются по всему телу, нередко поражая ладонные и подошвенные поверхности. При снижении температуры сыпь исчезает, оставляя пигментацию.

Легкие формы заболевания характеризуются непродолжительной лихорадкой, слабовыраженными проявлениями интоксикации, наличием первичного аффекта, скудной узелковой сыпью на туловище и верхних конечностях. В ряде случаев сыпь отсутствует.

Прогноз благоприятный при всех формах болезни.

 

ДИАГНОСТИКА

 

Клиническая диагностика болезни основывается на эпидемиологических данных и результатах клинического обследования больного. Дифференцировать южноафриканскую клещевую лихорадку от марсельской лихорадки затруднительно ввиду большого сходства обоих заболеваний. Существует предположение, что южноафриканская лихорадка является вариантом марсельской.

Специфическая диагностика проводится с помощью заражения морских свинок и серологическими методами.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

Лечение и профилактика идентичны таковым при других клещевых риккетсиозах.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *