Мелиоидоз

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Мелиоидоз — это редкое заболевание, передаваемое человеку через животных.

Данное заболевание встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, почти во всех странах Африки, Америки и Европы.

ЭТИОЛОГИЯ

 

Возбудителем мелиоидоза является грамотрицательная палочка, не образующая спор. Бактерии подвижны, относятся к факультативным аэробам, хорошо растут на всех питательных средах, в том числе в водопроводной и дистиллированной воде. Возбудитель мелиоидоза продуцирует экзотоксин, который обладает некротическим и летальным свойствами. Во внешней среде возбудитель сохраняет жизнеспособность продолжительное время, обитая в почве, иле, воде или грязи. Чувствителен к растворам формалина, перманганата калия и хлорной извести.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 

До настоящего времени не выявлен основной источник возбудителя мелиоидоза. Основным резервом инфекции является почва, куда микробы попадают с мочой, мокротой и выделениями из гнойников домашних животных, крыс и мышей.

Передача инфекции обычно осуществляется при поедании пищи, содержащей возбудитель. Заражение может произойти через поврежденные кожу и слизистые оболочки. Возможно заражение при укусе комарами и блохами. Заболевание не передается от человека к человеку, встречается в виде единичных случаев.

 

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТАНАТОМИЯ

 

На месте проникновения инфекции в организм формируется воспалительный очаг, который обычно не беспокоит пациента. Возбудитель попадает через лимфу и кровь в различные органы и ткани, что приводит к развитию абсцессов в печени, легких, почках, селезенке, костях, лимфатических узлах, подкожной клетчатке. Возбудитель активно вырабатывает вещества, которые наряду с септицемией (наличие возбудителя болезни в крови) усугубляют течение заболевания и определяют тяжесть патологического процесса.

Во внутренних органах отмечаются резкое полнокровие и точечные кровоизлияния. Все органы, особенно легкие и печень, покрыты желтоватыми бугорками, которые, сливаясь, формируют крупные очаги с творожистым содержимым и абсцессы со сливкообразным гноем.

Кожа покрыта гнойничками и глубокими язвами. В мышцах, костях, лимфатических узлах и подкожной клетчатке формируются некротические очаги и абсцессы, из содержимого которых выделяют возбудителя.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Начальный период болезни точно не определен и может варьировать от 3 до 6 дней. Иногда возбудитель длительное время находится в микроочагах, а при неблагоприятных условиях обусловливает развитие клинических симптомов заболевания.

Выделяют острую, подострую, хроническую, легочную и абортивную формы мелиоидоза.

 

Острая форма

 

Начало острое, появляется озноб, температура повышается до 39-40°С, больной жалуется на мышечные боли и головную боль. Боли в животе сопровождаются рвотой и частым жидким стулом. Со стороны дыхательной системы отмечается кашель с мокротой, которая постепенно приобретает гнойный характер. Увеличиваются и становятся болезненными при прощупывании периферические лимфатические узлы. На коже — сыпь, пустулы (пузыри, наполненные гноем). Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы характеризуются тахикардией, аритмией, глухостью тонов сердца, снижением артериального давления. Постепенно увеличиваются размеры печени и селезенки, может быть желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. В остром периоде болезни смерть наступает от инфекционно-токсического шока. После стихания острого периода у пациента формируются абсцессы в различных органах и тканях.

 

Подострая форма

 

Течение затяжное, с обострениями и ремиссиями (стабильное улучшение состояния). Интоксикация выражена меньше, но формируются многочисленные скопления гноя. Нередко развиваются эмпиема, артрит, перитонит, пиелонефрит, остеомиелит, гнойный менингит. Больной значительно худеет. При несвоевременном и неадекватном лечении исход летальный.

 

Хроническая форма

 

Характеризуется формированием абсцессов в одном или нескольких органах. Температура тела нормальная или средняя. Чаще всего поражаются печень и легкие. Данная форма может протекать в течение нескольких месяцев или лет, когда обострения сменяются периодами длительного стабильного улучшения состояния. Рецидивы заболевания могут быть спровоцированы травмой, снижением сопротивляемости организма на фоне различных заболеваний.

 

Легочная форма

 

Характеризуется поражением легких. Начало болезни острое или постепенное, повышается температура тела, появляется кашель с кровянистой мокротой. При прослушивании отмечаются влажные хрипы. При рентгенологическом исследовании определяются крупные воспалительные образования и полости. При своевременном лечении исход благоприятный.

 

Абортивная форма

 

Данная форма протекает без специфической клинической симптоматики, сопровождается лихорадкой. Диагноз можно поставить серологически при обнаружении антител к возбудителю.

 

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

 

Помимо специфической симптоматики, диагностировать мелиоидоз помогают бактериологические (посев крови, мочи, мокроты, гнойного отделяемого из язв и абсцессов, рвотных масс, испражнений) и серологические (нарастание количества антител) методы исследования.

Мелиоидоз следует дифференцировать от легочной и бубонной чумы, сапа, туляремии, брюшного тифа, милиарного туберкулеза, актиномикоза. Решающее значение имеют эпидемиологические данные и результаты лабораторного исследования.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

Показаны обязательная госпитализация и строгая изоляция. При проведении антибактериальной терапии преимущество отдают левомицетину, тетрациклину, канамицину, рифампицину. Антибиотики вводят внутривенно в максимальных дозах до стихания острых явлений, после чего дозу снижают; лечение продолжают не менее 30 дней. Далее переходят на пероральный прием антибиотиков в течение 3-6 месяцев. Учитывая значительные проявления токсикоза, внутривенно капельно вводят раствор Рингера, реополиглюкин, желатиноль и т. д. Высокая вероятность развития инфекционно-токсического шока предопределяет введение стероидных гормонов в сочетании с форсированным диурезом и искусственной вентиляцией легких.

При наличии абсцессов проводят их дренирование, а при формировании крупных очагов антибиотикотерапию сочетают с хирургическим вмешательством. Выписку из лечебного учреждения осуществляют после двукратного отрицательного результата бактериологического исследования.

Необходимо истребление грызунов в очаговых по мелиоидозу местностях, защита пищи и воды от выделений животных, уничтожение кровососущих насекомых и защита от них. Контактные находятся под наблюдением 15 дней. Специфическая профилактика не разработана.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *