Токсокароз

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Токсокароз — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся расстройствами пищеварения и аллергическими проявлениями, лихорадкой, бронхитом, пневмонией, увеличением печени, селезенки. У человека различают личиночный (висцеральный) и имагинальный (кишечный) токсокароз. У животных токсокароз распространен повсеместно, у человека встречается редко. В России описаны единичные случаи заболевания.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

Возбудители болезни — токсокары собак и кошек, паразитирующие в их тонкой кишке, и других плотоядных животных. У людей в отличие от животных личинки вновь попадают в кишечник очень редко (и только личинки токсокар кошек); там они превращаются в имаго (половозрелая стадия развития) и вызывают имагинальный токсокароз. Личиночный токсокароз описан Бивером в 1952 г. Случаи личиночного токсокароза регистрируются во многих странах мира. Встречается он в любом возрасте, однако чаще у детей 1-4 лет.

 

Оплодотворенное яйцо токсокары: 1 — зародышевая клетка; 2 — оболочка яйца

 

У человека токсокары собак паразитируют только в личиночной стадии, а токсокары кошек — в личиночной и (изредка) половозрелой стадиях. Длина самца составляет 40-60 мм, самки — 55-120 мм. Яйца округлые, с гладкой толстой оболочкой, 75-85 мкм в диаметре. Внутри только что выделившегося с фекалиями яйца находится зародышевая клетка. Яйца, выделенные с фекалиями облигатных хозяев, созревают в окружающей среде при температуре 30°С и достаточной влажности через 3 дня.

Яйца токсокар обоих видов округлой формы, неотличимы друг от друга, весьма устойчивы к воздействию окружающей среды и могут сохраняться жизнеспособными в почве несколько лет. У животных из проглоченных яиц в кишечнике выходят личинки, которые внедряются в стенку тонкой кишки и по кровеносной системе попадают в легкие. Часть из них затем выходит в просвет трахеи и бронхов, с мокротой заглатывается вновь; в кишечнике они достигают половой зрелости. На 25-28-й день с начала заражения самки токсокар откладывают яйца, которые с испражнениями животных попадают в окружающую среду. Часть личинок, проникших в капилляры легких, с током крови заносится в различные органы и ткани и инкапсулируется в них. Заражение человека происходит при употреблении пищи и воды, зараженных фекалиями животных, содержащими яйца гельминта, а также при контактах с зараженными животными. Из проглоченных человеком зрелых яиц выходят личинки, которые в течение нескольких дней перемещаются внутри кишечной стенки, а затем возвращаются в просвет кишечника, где превращаются в имаго (взрослую половозрелую особь). Личинки из кишечника могут вместе с током крови перемещаться в органы и ткани и там инкапсулироваться. У человека различают токсокароз, вызываемый мигрирующими личинками, и токсокароз, вызываемый половозрелыми гельминтами; обе формы болезни изучены недостаточно. Токсокароз, вызываемый личинками, характеризуется появлением эозинофильных инфильтратов в легких, гранулемами в различных органах и тканях, увеличением количества эозинофилов, лейкоцитов.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

 

Клиническая картина зависит от интенсивности инвазии (заражения). При слабой инвазии отмечаются кожный зуд, рецидивирующая крапивница, бронхит и эозинофилия. При массивной инвазии болезнь протекает тяжело и проявляется рецидивирующей лихорадкой, увеличением печени и селезенки, бронхопневмонией с приступами кашля и бронхиальной астмы, высыпаниями на коже, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических гранулем, содержащих личинки токсокар. В образцах ткани печени обнаруживаются эозинофильные гранулемы. Подобные изменения могут быть найдены в поджелудочной железе, почках, кишечной стенке, миокарде и других тканях.

Клиническими проявлениями токсокароза, вызываемого половозрелыми формами, могут быть тошнота, рвота, боли в животе, эозинофилия. Иногда половозрелых гельминтов обнаруживали в абсцессах подкожной клетчатки.

Возможен токсокарозный офтальмит с поражением заднего сегмента глаза (хориоретинит), в результате чего может наступить слепота. Длительность болезни — от нескольких месяцев до нескольких лет. Имагинальный токсокароз описан лишь в единичных случаях. Клинически проявляется тошнотой, болями в животе, обильным слюнотечением, снижением аппетита, головокружением.

Диагноз подтверждается обнаружением яиц возбудителя в фекалиях больного. Используются серодиагностика — РИГА и иммуноферментная агглютинация. Прогноз обычно благоприятный.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

Применяют вермокс по 100 мг 2-3 раза в день. Курс — 15-30 дней. Детям препарат назначают по 5 мг на 1 кг веса в сутки в 1-2 приема. Курс составляет 15-30 дней. Принимать лекарство следует через 1 ч после еды. Эффективность составляет 60%.

Тибендазол: по 25-60 мг на 1 кг массы в 2-3 приема. Курс -7-10 дней. Детям — по 25 мг на кг массы в сутки в 2-3 приема, курс 7-10 дней. Принимать через 1 ч после еды. Эффективность — 70%.

Альбендазол: по 10 мг на кг массы в 2-3 приема. Курс — 10-20 дней. Детям препарат назначают в тех же дозах. Принимать через 1 ч после еды. Эффективность — до 90%.

Профилактика состоит в периодической дегельминтизации собак, запрещении содержания этих животных на территории детских учреждений, соблюдении личной гигиены.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *