Зоб эндемический

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Увеличение щитовидной железы, изменяющее форму шеи, возникающее в связи с недостатком поступления в организм йода в определенных регионах и поражающее более или менее значительные массы населения.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

 

Наиболее вероятным фактором, способствующим возникновению зобной болезни, является недостаток йода в воде, почве, а следовательно, в растениях и организмах животных тех местностей, которые являются очагом распространения эндемического зоба. Подтверждением теории йодной недостаточности является тот факт, что при поступлении йода в организм ее симптомы исчезают.

При хронической недостаточности йода активизируется гипофиз, стимулирующий функцию щитовидной железы. Это приводит к ее переразвитию в отдельных участках, в которых образуются кисты и фиброзные кальцинаты, обусловленные формированием узлов. Угнетается кора надпочечников, что проявляется неустойчивостью психики, особенно во время стрессовых ситуаций, и повышенной болевой чувствительностью. Функция самой щитовидной железы длительное время не нарушается. Рост и увеличение железы бывает медленным (продолжается годами и десятилетиями), что отличает данное нарушение от рака щитовидной железы.

Развитие зоба принято рассматривать как компенсаторную реакцию организма на недостаточное поступление йода в организм. Щитовидная железа продолжает увеличиваться в размерах, в результате чего ее физиологическое увеличение становится нарушением.

 

ПАТАНАТОМИЯ

 

Клеточные изменения при эндемическом зобе изучены довольно полно, различные формы зоба (узловой, узловой кистозный, узловой фиброзный) имеют свои структурные особенности. При исследовании ткани узлового коллоидного зоба хорошо заметны большие фолликулы в строении ткани щитовидной железы. Она состоит из клеток округлой формы с характерными выростами. Плотный однородный коллоид полностью заполняет фолликул, который выстлан низким эпителием с темными крупными ядрами.

 

 Коллоидный зоб

 

При кистозном зобе, помимо полостей с бурой жидкостью, обнаруживают изменения в стенках кисты. При паренхиматозном зобе имеются нарушения формы клеток и однообразие их строения.

При врожденном зобе в очаговой местности наблюдается картина паренхиматозного зоба или увеличения железы вследствие сильного растяжения и переполнения кровью сосудов. В местах, где наблюдается эндемический зоб, часто встречается эндемический кретинизм. Щитовидная железа при эндемическом кретинизме часто дает картину коллоидного зоба, но иногда имеет обычное строение или даже атрофирована.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Различают диффузный (равномерно увеличенная щитовидная железа), узловой (наличие в массе железы узлов) и смешанный зоб (когда наряду с диффузным увеличением в щитовидной железе прощупываются отдельные узлы). По локализации зоб может быть односторонним и двусторонним. В некоторых случаях зоб располагается в необычном месте — за грудиной, распространяясь в средостение. В таких случаях говорят о загрудинном зобе, верхний полюс которого удается прощупывать только при натуживании и кашлевых толчках. Встречается и полупогружной зоб, частично прощупываемый над яремной ямкой.

Степень развития узлового зоба определяют по размерам щитовидной железы, что является основным клиническим признаком.

0 степень — щитовидная железа не видна и при прощупывании не определяется;

I степень — щитовидная железа не видна при осмотре, но при прощупывании во время глотания определяется перешеек и могут прощупываться ее доли;

II степень — щитовидная железа видна при осмотре во время глотания, хорошо определяется при прощупывании, но не изменяет форму шеи;

III степень — увеличенная щитовидная железа изменяет форму шеи в виде «толстой шеи»;

IV степень — щитовидная железа видна при осмотре и изменяет форму шеи в виде выступающего собственно зоба;

V степень — увеличение щитовидной железы приводит к сдавливанию трахеи, органов средостения и нервно-сосудистых стволов.

В очаговых местностях увеличение щитовидной железы отмечается обычно с раннего детского возраста и при эутиреоидных формах никаких общих симптомов не дает. С годами, по мере роста, зоб начинает оказывать давление на соседние органы — трахею и пищевод, вследствие чего наступает затруднение дыхания и глотания.

Сдавление вен шеи приводит к нарушению кровообращения: расширению вен шеи и сосудов груди, чувству напряжения в голове при наклонах, одутловатости лица. Нарушение дыхания и застой в малом круге кровообращения, вызванный механическим сдавлением сосудов, ведут к развитию зобного сердца, т. е. увеличению и расширению правых его отделов.

Давление зоба на нервные стволы способно вызывать охриплость голоса, изменение глазной щели, расширение зрачка, нарушение потоотделения. В зависимости от состояния функции щитовидной железы различают эутиреоидный, гипертиреоидный и гипотиреоидный зоб. Наиболее часто встречающийся (20% случаев) эутиреоидный зоб протекает при нормальной функции щитовидной железы. Однако людей с эутиреоидным увеличением щитовидной железы нельзя считать практически здоровыми, поскольку у них наблюдаются умеренно выраженные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Гипотиреоидный зоб встречается в горных местностях и большей частью имеет форму узловатого зоба. У жителей равнинных районов зоб чаще имеет распространенный характер и протекает с симптомами гипертиреоза. Степень гипертиреоза невелика и проявляется умеренным учащением сердцебиения, тенденцией к пучеглазию, похуданием. Диагноз ставится на основании увеличения щитовидной железы. Для подтверждения диагноза проводятся биохимические, радиоиммунные, радиоизотопные, рентгенологические исследования, при необходимости — компьютерная томография, ЯМР, термография.

Осложнениями эндемического зоба могут стать кровоизлияние в зоб с острым стенозом трахеи, дистрофические изменения зоба и его злокачественное перерождение.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

 

Лечебные мероприятия на начальных стадиях заключаются во введении йода в виде препаратов йодит-100, йодит-200, йодостин и биодобавок (тирамин и др.). Развитие гипотиреоза вынуждает к применению гормонов щитовидной железы — тиреоидина и трийодтиронина, причем эти препараты не только прекращают симптомы недостаточности щитовидной железы, но и снижают повышенную деятельность. В профилактических целях показано широкое применение йодированных соли, хлеба, назначение йодида калия внутрь (1-2 мг) в виде таблеток и т. д.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *