Зоб Хашимото

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Болезнь Хашимото (аутоиммунный зоб, аутоиммунный тиреоидит) — хроническое заболевание щитовидной железы, развивающееся в результате иммунных нарушений организма. Данное нарушение встречается очень редко. Если зоб Хашимото находят в неизмененной железе, процесс определяется как тиреоидит, при развитии его на фоне бывшего зоба говорят о струмите.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

 

Отличительной особенностью является функциональная фазность течения заболевания: повышенная функция щитовидной железы сменяется нормальным состоянием, а затем происходит понижение функциональной способности. Течение медленное, поэтому клиническая картина разнообразна и неспецифична.

Субъективные ощущения в основном сводятся к чувству сдавления шеи, ощущению першения и комка в горле при глотании, осиплости голоса. В начале заболевания наблюдаются симптомы гипертиреоза: раздражительность, слабость, сердцебиение, могут быть нарушения зрения. В позднюю стадию наблюдаются проявления гипотиреоза: зябкость и сухость кожи, снижение памяти, заторможенность.

При объективном исследовании выявляется увеличенная щитовидная железа с единичными или множественными уплотнениями, она подвижна и не спаяна с окружающими тканями, безболезненна, могут быть увеличены и уплотнены регионарные лимфоузлы. В крови характерны изменения в лейкоцитарной формуле: лимфоцитоз, снижение моноцитов и белков. Содержание гормонов щитовидной железы и поглощение тканью железы йода зависят от стадии заболевания. В ткани щитовидной железы выявляется скопление лимфоцитов, плазматических клеток, отмечается дегенерация железистых клеток. Иммунное исследование (реакция Бойдена) выявляет высокое количество антител к тиреоглобулину.

Для дифференциальной диагностики проводят пробу с преднизолоном (по 10-20 мг в сутки в течение 7-10 дней), при которой отмечается быстрое снижение плотности щитовидной железы, чего не дает никакое другое нарушение.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Лечение консервативное, препаратами типа левотироксина, восполняющих дефицит гормонов щитовидной железы. Оперативное лечение показано при подозрении на озлокачествление, сдавлении органов шеи, быстром росте железы, отсутствии эффекта от медикаментозного лечения.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *