Лимфоцитоз у детей

Чаще всего, лимфоцитоз у детей наблюдается в форме острого инфекционного лимфоцитоза, который еще называют «болезнь Смита».
Этот вид лимфоцитоза характеризуется выраженным лимфоцитарным лейкоцитозом во время клинического полиморфизма.
В настоящее время, учеными не до конца изучено это заболевание, поэтому его причины определяются, как предположение.

Исследователи подразумевают, что причина развития лимфоцитоза у детей – это лимфотропный вирус, проникающий в организм ребенка через пищеварительный тракт или слизистую оболочку носоглотки, после чего, попадает в лимфатические узлы благодаря току лимфы. Затем вирус распространяется с лимфой в различные ткани и органы.
Поскольку, вирус распространяется, по предположениям капельным путем, то его распространение буквально молниеносное, особенно, при скоплении детей – в дошкольных детских учреждениях, а также в семье, потому что острым инфекционным лимфоцитозом болеют и взрослые, но это происходит редко.

Особо опасен и чаще всего выявляется лимфоцитоз у детей, возраст которых от двух до шести лет. Причем, пик заболевания приходится на весну и осень, но болезнь может проявляться и летом или зимой. После того, как ребенок выздоровеет, возможно появление заболевания повторно, но не ранее, чем через 2 или 3 года. Заболевание имеет инкубационный период, который не превышает 21 день.
Явных симптомов заболевание чаще всего не имеет, однако бывают случаи, когда выявляется респираторная или нервная, аденопатическая или абдоминальная, а также кожная формы заболевания. При стертых симптомах инфекционного лимфоцитоза, ребенок будет вялым и слабым, у него поднимается температура, и слегка поражаются верхние дыхательные пути. Поэтому в этом случае, заболевание можно определить по результатам анализа крови.
Респираторная форма инфекционного лимфоцитоза у ребенка начинается остро, причем на протяжении трех суток может наблюдаться высокая лихорадка. Может возникнуть трахеобронхит, который часто осложняется пневмонией. Если форма лимфоцитоза кожная, то на кожном покрове появится сыпь, наподобие скарлатиной сыпи – она практически через 3 дня обычно проходит.
Специального лечения при остром инфекционном лимфоцитозе не требуется.
Но если клинические проявления ярко выражены, то необходимо обеспечить больному постельный режим и симптоматическую терапию. Возможно, что врач назначит лечение антибиотиками, но только в том случае, когда к острому инфекционному лейкоцитозу присоединяется еще одна инфекция.
Но, во всяком случае, пока в организме не нормализуется гемограмма, ребенок должен находиться под наблюдением терапевта. Профилактических методов борьбы с этим заболеванием у детей пока не существует, однако больной должен обязательно изолироваться до полного выздоровления, а лица, имеющие постоянный контакт с больным, должны сдать анализы крови.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *