Механизмы гомеостаза

Уровень сахара в крови повышают моносахариды, которые поступают в кровоток.

Если человек голодает, то в его организме концентрация глюкозы составляет до 100 мг на 100 мл крови – именно механизмы гомеостаза поддерживают такой уровень глюкозы.

После всасывания из кишечника сахара в кровь, его уровень повышается, но в тоже время, его уровень не будет колебаться очень сильно , потому что сразу же активируются процессы, которые выводят из крови сахар.

Так же как и глюкоза, все остальные моносахариды поступают в печень из крови, после чего становятся глюкозой. В печени функционирует один из механизмов гомеостаза углеводов, регулирующий переход глюкозы в клетки из крови, названный гликогенезом.

Именно с его помощью глюкоза обращается в гликоген, который будет находиться в печени до определенного времени. Как только сахар в крови понизится, так гликоген распадается до глюкозы, поступающей обратно в кровь.

Причиной снижения сахара в крови является использование человеком энергии, так как кровь участвует во всех процессах организма, и находится во всех его тканях, то она поставляет энергию во все клетки организма. По мере того, как энергия используется, кровь нуждается в новой порции глюкозы.

Глюкоза, поступив в мышцы, также превращается в гликоген, однако этот вид гликогена не может превращаться назад в глюкозу, поступающую в кровь, потому что он содержит запас энергии, необходимый для использования мышцами. От активности мышц зависит скорость использования мышечного гликогена.

Мышечная ткань содержит два соединения, содержащие огромный запас энергии. Эти соединения называются аденозинтрифосфат, сокращенно АТФ и креатинфосфат. Мышечная энергия из них высвобождается только в том случае, когда эти соединения теряют свои фосфатные группы. Сокращение мышцы происходит повторно тогда, когда исходная форма соединений восстановится, для чего и необходима энергия.

Мышечное сокращение превратит гликоген в глюкозофосфат, после чего происходят некоторые реакции, итогом которых становится выработка фруктозодифосфата, который в свою очередь распадается на некоторые продукты, образующие молочную кислоту. Для превращения в молочную кислоту гликогена, не требуется кислород, но при этом высвобождается энергия.

Если организм испытывает недостаток в кислороде, то, накопленная молочная кислота, сначала диффундирует в кровоток, после чего поступает в печень. Здесь из молочной кислоты образуется гликоген.

При достаточном количестве кислорода, молочная кислота не аккумулируется в мышцах, а превращается в диоксид углерода и воды с присутствием АТФ – он может использоваться организмом для сокращения. В нервных тканях или эритроцитах, углеводы образовываются иным способом – в их образовании не присутствует гликоген.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *