Норма сахара в крови у женщин

Норма сахара в крови у женщин должна в идеале всегда поддерживаться на одном уровне — 3,3 — 5,5 ммоль/л. Важно отметить что после еды, норма сахара в крови повышается до 7 ммоль/л., поэтому измерение необходимо делать натощак.

Содержание сахара в крови у здорового человека должно составлять в среднем 5 ммоль/л.
Стоит отметить, что уровень сахара в крови измеряется чаще «ммоль/л»(миллимолях на литр крови) и реже «мг/дл» или «мг%» (миллиграммах на децилитр крови). 1 ммоль/л = 18 мг%.

Норма сахара в крови у женщин

Вообще же уровень сахара в крови у женщин может значительно варьироваться в зависимости от возраста, питания, массы тела. Так у более плотных людей норма сахара в крови как правило выше. Так же значительно увеличиваются скачки сахара после наступления менопаузы. Женские половые гормоны служат хорошими стабилизаторами сахара в крови.

Сохранение определённого уровня сахара зависит от работы печени. Если в организм поступает много сахара, то излишек начинает откладываться сначала в печени, а потом поступать в кровь. Углеводы в печени содержатся в виде гликогена.

Гликогеном называют основную форму запаса углеводов в организме. Для сравнения, в растениях такую функцию играет крахмал.
Гликоген – это полисахарид, который в виде гранул откладывается в цитоплазме клеток, затем он начинает расщепляться до глюкозы к случае её недостатка в организме человека.

Преимущественно гликоген откладывается в печени, а также в мышцах. Запасы углеводов у здорового взрослого человека, масса которого равна 70 кг, после еды должны составлять около 325 г.
Мышечный гликоген выступает в роли легкодоступного источника гексозных единиц, которые используются в процессе гликолиза в мышце. В печени гликоген используется для того, чтобы поддерживать физиологическую концентрацию глюкозы в крови между приёмами пищи.

Уже через 12-18 часов после последнего приёма пищи запас гликогена в печени практически полностью истощается. В мышцах гликоген снижается вследствие напряжённых и продолжительных физических нагрузок.
Если женщина употребляет в пищу крахмал, то количество сахара в крови существенно не изменяется, потому что крахмал расщепляется в пищеварительном тракте достаточно долго, а моносахариды, которые образовываются при этом процессе, всасываются медленно.

При поступлении большого количества обычного сахара (150-200 г) или глюкозы, сахар в крови значительно повышается.
Это повышение у медиков принято называть алиментарной или пищевой гипергликемией. Избыточный сахар в крови способны выводить почки, в моче же появляется глюкоза.

Сахар почками начинает выводиться тогда, когда уровень сахара в крови достигает значения 0,15-0,18% (8,5-10 ммоль/л). Это так называемая алиментарная гипергликемия, которая наступает в организме после употребления большого количества сахара. Она проходит быстро и не вызывает никаких нарушений в жизнедеятельности организма.
Но если происходит нарушение внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы , то уровень сахара в крови достигает 11,1 ммоль/л — человек заболевает сахарным диабетом.
При нём сахар в крови повышается, а печень, в свою очередь, не может больше удерживать сахар, что приводит к усиленному выделению сахара с мочой.

Как снизить сахар в крови народными методами