Корень солодки

В медицине очень часто используют корень солодки. Он обладает отхаркивающим, обволакивающим действием.

Помимо этого солодка применяется в качестве слабительного средства.

Народная медицина отмечает, что это растение способно не просто лечить от болезней, но и предупреждать их возникновение, особенно в ослабленном организме.

Состав и свойства солодки

 

Солодка в своем составе содержит вещества, которые по своему строению похожи на действие стероидных гормонов, обладающих сильнейшим противовоспалительным действием. Именно эти гормоны помогают организму не допускать попадания в него разных болезнетворных бактерий.

Самыми ценными лечебными качествами солодки можно назвать противовоспалительные. Солодка помогает организму усвоить другие лекарства, а также активизирует их действие. В результате всего этого значительно усиливается лечебный эффект.

Индо-тибетская медицина применяет не только противовоспалительные свойства солодки, но и противоопухолевые. Последние исследования дали возможность говорить о том, что солодку следует использовать солодку при лечении злокачественных опухолей.

Немаловажно и то, что солодка обладает противоаллергическим, противомикробным, а также спазмолитическим действием. Она эффективно справляется с болезнями двенадцатиперстной кишки , желудка. Солодка поможет излечиться от аллергических дерматитов, новообразований, утомления (это растение оказывает стимулирующее действие на организм).

Из солодки был выделен ряд биологически активны веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют растворению холестериновых бляшек, возникающих в кровеносных сосудах.

 

Солодка в народной медицине

 

Отвар из корня солодки, который принимают во внутрь, поможет очистить почки, успокоить нервы. Кроме этого его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, малокровия, хронических лихорадок. Отвар из корня солодки отлично справляется с жаждой. Если приготовить кашицу из листьев солодки, то это средство поможет при потливости ног. Также солодку называли средством, которое сохраняет красоту и продлевает молодость.

 

Рецепты из корня солодки

 

1.         Эликсир корня солодки. Для его приготовления берется мелко нарезанный корень солодки и в него добавляется 0,25% раствор аммиака. Получается густая масса, ее цвет бурый.

2.         Эликсир грудной. В состав этого эликсира входит: 60 частей экстракта корня солодки, 49 частей спирта, 10 частей раствора аммиака, 1 часть анисового масла и 180 частей воды. Это средство полезно как отхаркивающее. Принимать его нужно по 20-40 капель 2-3 раза в день.

3.         Сироп из корня солодки. Для того, чтобы его приготовить, нужно взять 4 г густого экстракта корня солодки, смешать с 86 г сахарного сиропа, а потом к полученной смеси прибавить 10 г спирта. Используют сироп как смягчающее, отхаркивающее или противовоспалительное средство.

4.         Отвар корня солодки. 10 г корня (это примерно 1 ст.л.) нужно залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, затем поместить на водяную баню и подогревать в течение 20 минут. Затем настоять 1-2 часа, процеживают, отжимают. Затем следует долить до полученного объема еще 1 стакан воды. Принимать данное средство следует по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Такой отвар хорошо поможет при хроническом запоре. Применять отвар можно также при болезнях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и артритах.

5.         Сок корня солодки полезен при язве желудка и гастрите. Он готовится так: нужно взять 1 г сока корня солодки и разбавить его 100 мл горячей воды. Полученный раствор нужно принять за 2-3 приема.