Дизентерия у детей

Дизентерия – это инфекционное кишечное заболевание. Ее еще называют болезнью грязных рук.

Как вы уже догадываетесь, дизентерия у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Возбудитель дизентерии рушится при попадании на него солнечного света.

Также возбудитель гибнет, если его высушивать высокими температурами или дезинфицирующими средствами (хлорамином, спиртом).

Если ребенок не будет соблюдать правила личной гигиены, то это чревато тем, что дизентерийные микробы могут надолго поселиться на влажном белье, посуде, а также продуктах питания и в воде.

Источник данной инфекции – больной человек, а также носители возбудителя дизентерии. Ребенок, который заболел дизентерией, становится угрозой для окружающих уже с первого дня обнаружения заболевания.

Дизентерийные микробы могут выделяться из детского организма с фекальными массами. Если клинические симптомы дизентерии прошли, но ребенок продолжает с калом выделять микробы, то это свидетельствует о том, что болезнь еще не вылечена до конца и в кишечнике продолжается болезненный процесс.

Грудные дети могут заболеть дизентерией через матерей или тех, кто за ними ухаживают Если у этих людей обнаружена скрытая или явная форма данного заболевания. У детей дизентерия протекает со скрытыми симптомами, она может даже переходить в хроническую форму.

Передается инфекция таким образом: больной человек, прикасаясь к разным предметам, производит их инфицирование. Таким образом, микробы остаются на посуде, игрушках, лестничных перилах, дверных ручках. Здоровый человек берется за все эти предметы, перенося, таким образом, болезнь в свой организм. Реже всего дизентерия передается через воду.

Еще один способ передачи инфекции – через пищу. Есть и механические переносчики дизентерии – это мухи.

Человеческий организм очень чувствителен к возбудителю дизентерии. Особенно это касается детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Факторы, которые значительно ослабляют организм и делают его беззащитным перед инфекцией, это хронические воспалительные процессы в организме, резкое снижение массы тела, нехватка витаминов в организме, а также искусственное вскармливание ребенка.

Даже если ребенок один раз переболел, то следует до конца убедиться в том, что болезнь вылечена. Потому что вероятность повторного заболевания очень велика.

Дизентерия возникает и из-за неудовлетворительного санитарного уровня жилища. Очень часто болезнь начинается в теплое время года (весна, лето).

В организм возбудители дизентерии попадают через пищеварительный тракт. Инкубационный период болезни длится от 1 до 7 дней, но зачастую от составляет 2-3 дня.

Болезнь начинается плохим самочувствием ребенка, повышением температуры тела, головной боли , рвоты, дальше может начаться расстройство кишечника. Ребенок также жалуется на боли в животе.

Если наступает тяжелая форма дизентерии, то может даже пострадать нервная система , сердце, сосуды, почки и печень.

 

Лечение дизентерии

 

Обратите особое внимание на то, что в процессе лечения немаловажен процесс согревания детей. Это особенно касается маленьких детей, а также тех, у кого наблюдается понижение массы тела. В палате, где лежит ребенок, должен постоянно поступать приток свежего воздуха.

 

Соблюдение диеты

 

Питаться ребенок, больной дизентерией, должен зависимо от того, сколько ему лет, какое у него состояние и тяжесть болезни.

Самым лучшим питанием малыша до 1 года станет обычное вскармливание грудью матери. Также рекомендуются кисломолочные продукты. Дети постарше должны есть яблоки, капусту, сухофрукты.

Вы можете также готовить каши на овощном отваре. После 3 дня болезни вводите в рацион ребенка кисель, печеные яблоки, желе. Немного позже можно давать ребенку овощное пюре, сухари.

 

Профилактика при дизентерии

 

С целью предупреждения дизентерии нужно тщательно следить за гигиеной, проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Немаловажны также для детей и закаливающие процедуры, которые способны существенно повысить иммунитет ребенка.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *