Русско-монгольское средство от бешенства

Русско-монгольское средство от бешенства

Русские и монголы считают, что это средство лучше прививки, ибо последняя помогает только в первый период, тогда как данное средство излечивает болезнь в самый последний момент, когда официальная медицина уже отказывается лечить больного.

Корень кипарисового молочая — старинное средство, которым более ста лет тому назад пользовались в России и Монголии, но теперь забытое и сохранившееся еще кое-где у монголов и среди русского населения.

Кипарисовый молочай растет по полевым валежам, по насыпи, около канав и на пустопорожних местах, но не на лугах, где есть очень похожий на него молочай. Корень собирается в мае и сентябре, в первые дни полнолуния. Выкопав растение с корнем, последний моют в воде, чтобы очистить его от земли. После этого растение кладут где-нибудь в тени, чтобы оно завяло, а потом молодые корешки срезают и сушат в печке, чтобы корень совершенно высох, но не поджарился.

Сухой корень толкут в ступке, прикрывая последнюю полотном, чтобы пыль от корня не попала в глаза или нос. После толчения порошок просеивают сквозь сито. От попавшей в нос пыли корня чувствуется неприятная теплота, но это ощущение безвредно и скоро проходит.

Порошок хранят хорошо закупоренным в стеклянной банке с притертой крышкой с мая до-сентября, а приготовленный в сентябре по май — так, чтобы для внутреннего употребления всегда иметь свежий порошок. Залежавшийся порошок не имеет уже такой силы, либо может совсем утратить свои лечебные свойства.

Сбор растения надо производить в точно указанное время. Сборы в другое время дают лекарство слабой целебной силы, и пользоваться материалом неправильных сборов не рекомендуется. На это обращается самое серьезное внимание.

Укушенному бешеным животным взрослому человеку дают натощак четыре грамма порошка в половине рюмке суровца (разновидность кваса, способ приготовления которого дан ниже).

Если больной после приема лекарства чувствует лихорадочное состояние, небольшое головокружение, тошноту, а иногда и расстройство желудка, но без боли, это означает, что лекарство подействовало и опасность миновала. Следующий за ним, и последний, прием надо дать в первый день первого новолуния.

Если же указанных признаков не наблюдается, то нужно дать больному шесть часов спустя другой такой же прием. Если признаков опять же не окажется, третий дать на следующий день, а четвертый, и последний, прием дать в первый день первого полнолуния.

Если у больного уже появились признаки водобоязни и вид воды и блестящих предметов, следовательно, и стеклянной рюмки больному неприятен, то прием лекарства с суровцем дается в деревянной или глиняной чашечке. В таком случае нужно сперва в чашечку налить суровца, а потом присыпать сверху приемом порошка и дать больному выпить.

Если во время приема лекарства при прикосновении жидкости к горлу происходят спазмы, то прибегают к приемам порошка в пилюлях из хлеба. Прием порошка закатывают в две-три пилюли, сделанные из мякиша ржаного хлеба, которые больной должен проглотить в один раз.

Если лекарство не подействовало с первого раза, приемы повторять до трех раз с промежутками в шесть часов.

Даже если водобоязнь достигла своего полного развития и лечение молочаем начато как будто поздно, — не все еще потеряно. Нужно немедленно вскипятить суровей, налить его полрюмки, всыпать в нее прием порошка, размешать, чем-нибудь накрыть, остудить и дать выпить больному. В таких случаях надо пользоваться моментом, когда спазмы в горле отходят. Если такого момента нет, надо напитать отваром мякиш ржаного хлеба, стараясь, чтобы в него вошло все количество жидкости, и дать больному проглотить.

Детям приемы порошка даются меньших размеров, чем взрослому, смотря по возрасту и физическому сложению больного.

Собакам старше года давать натощак три дня по пяти граммов порошка в небольшом количестве какой-либо пищи, а последний прием в первый день первого полнолуния.

Взрослым собакам маленькой породы и щенкам давать порошка меньше, сообразуясь с ростом и силою животных. Собакам крупных пород, например волкодавам, давать порошка по 8 граммов.

Лошадям и коровам давать порошка по 30 граммов три дня подряд натощак в мякише ржаного хлеба, и четвертый прием — в первый день первого полнолуния.

Если лечение у животных начато поздно, т. е. когда уже есть признаки водобоязни, то животное осторожно сваливают с ног, насильно вводят в горло мякиш ржаного хлеба, пропитанного отваром с порошком.

Раны от зубов, царапины или следы прикосновения зубов нужно в течение трех дней по четыре раза в сутки обмывать отваром порошка: полная чайная ложка порошка, вскипяченного в стакане суровца. Когда отвар остынет, его нужно процедить, а перед употреблением подогреть снова. По прошествии трех дней раны начнут гноиться. Тогда их утром и вечером промывают теплой настойкой ромашки с очищенной карболкой. Затем рана смазывается вазелином. Так делают до полного их заживления.

Последний Прием порошка надо давать (и людям, и животным) обязательно в первый день первого полнолуния. Следует помнить, что не только укушенным, но и тем, кто ухаживает за больным или касается его, особенно, если у таких людей на теле есть раны или царапины, хорошо дать (для безопасности) по одному приему порошка.

Способ изготовления суровца. Выпарить обыкновенную кадку. Когда кадка готова, положить в нее пшеничных отрубей, не менее десять фунтов (если положить меньше, получится мало суровца). Залить отруби кипятком в таком количестве, чтобы они были им покрыты. Накрыть кадку крышкой и поставить ее в теплом месте; ждать, когда отруби осядут на дно, а сок поднимется кверху, что может произойти дня через три или четыре. Сцедить этот сок (квас), не давая стоять дольше с отрубями, иначе он прогоркнет. Это и есть суровец.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *