Отек Квинке

Отек Квинке является острой аллергической реакцией, для которой характерны высыпания на коже, в том числе на лице и по всему туловищу, на конечностях, но при этом появляется еще и отек тканей.
При этой аллергической реакции в процессе участвуют не только  поверхностный кожный покров, но и подкожные слои, в большинстве случаев, и слизистые оболочки.

Отёк Квинке

Отечность при этом заболевании появляется по причине повышения сосудистой проницаемости   , которая вызвана освобождением гистамина и цитокинов, простагландинов, а также лейкотриенов, из тучных клеток.
Отечность отличается плотной поверхностью – если на нее нажать, то она не будет продавливаться. Отечная жидкость имеет в своем составе большое количество белковой субстанции. В большинстве случаев, отечность можно наблюдать на слизистых желудка и носоглотки, во рту и на половых органах.
Появившиеся высыпания сопровождаются ярко выраженным зудом, но при этом, обычно не характерна повышенная температура тела, поэтому человек чувствует себя вполне здоровым. Отек Квинке может появиться внезапно – у больного начинают слезиться глаза, появляется аллергический ринит – эти симптомы могут, как проявляться, так и не появиться, причем в некоторых случаях появляется высыпания, а затем вышеуказанные симптомы, а иногда, наоборот.
При отеке Квтинке значительно увеличиваются в объеме кожные покровы, в частности, на шее, лице. Особо опасны случаи, когда отек Квинке появляется на гортани – это может привести к удушению человека, потому что дыхательные пути не могут нормальным образом функционировать, появляется ларингит , голос становится сиплым. Наиболее быстро и агрессивно отек Квинке ведет себя в детском организме – он всегда появляется внезапно, ярко выражен.

Народные рецепты лечения отека Квинке:

1. Приготовить отвар из цветков крапивы глухой – берем на стакан кипятка столовую ложку сухих соцветий, на протяжении часа необходимо средство настоять. Употреблять можно 3 раза в день по 0,5 стакана.
2. Приготовить травяной сбор – взять по 4 части зверобоя, плодов шиповника, 5 частей золототысячника, часть кукурузных рылец, 2 части хвоща полевого и 3 части корня одуванчика. Все ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. Для удобства компоненты меряют столовыми ложками. Все поместить в посуду, желательно из толстостенного стекла или из эмали, залить прохладной водой и оставить для настаивания на ночь. После этого поставить на огонь и довести до кипения, но, ни в коем случае отвар нельзя кипятить. Снять с огня и тщательно укутать, через 4 часа отцедить. Употреблять рекомендуется перед едой 3 раза в день по 1/3 стакана, но не более того.
3. Из дурмана обыкновенного приготовить настойку, для которой необходимо взять 300 гр. водки и 10 гр. высушенного дурмана, предварительно измельченного до порошкообразного состояния. Настаивать необходимо не менее недели. Рекомендуется употреблять не более 45 капель в день, разделив на три приема, независимо от употребления пищи.