Синдром Жильбера

Синдром Жильбера – это самый мягкий клинический вариант функциональной гипербилирубинемии.

Простыми словами это заболевание печени, при котором в клетках печени нарушается обмен веществ и развиваются дистрофические изменения в организме человека за счет этой болезни.


Такое состояние организма характеризуется следующими признаками:

• частичной недостаточностью глюкуронилтрансферазы;

• повышением содержания непрямого билирубина в крови;

• отсутствием функциональных изменений печени.

Впервые Синдром Жильбера был описан французскими врачами Жильбером Никола Огюстеном и Лербуйе в 1901 году. Они обозначили эту болезнь как «семейная холемия».

Учёные предлагали называть заболевание по-разному, однако остановились на Синдроме Жильбера.

Синдромом Жильбера болеют около 2-5% европейцев, 36% африканцев и 3% азиатов. Он встречается чаще всего у мужчин в возрасте 20-30 лет. Женщины очень редко болеют таким заболеванием.

Иногда бывает такое, что синдром Жильбера начинает развиваться после перенесённого вирусного гепатита или ОРВИ.

Симптомы Жильбера

Люди, которые заболели синдромом Жильбера, жалуются на астению (быструю утомляемость), ощущают дискомфорт в правом подреберье. Основным проявлением синдрома Жильбера можно назвать желтушное окрашивание кожи и иктеричность.

Очень часто лёгкая желтуха остаётся просто незамеченной, выявить её можно только при биохимическом исследовании. Желтуха может быть как эпизодической, так и хронической. Она не сопровождается зудом кожи.

Это заболевание усиливается при злоупотреблении алкоголем, во время инфекционных заболеваний, при физических нагрузках. Врач Жильбер так описал проявление классического синдрома: сначала на лице появляется телеангиэктази, потом от ксантелазмы страдают веки, а уж потом вся кожа окрашивается в жёлтый цвет.

Диагностика Жильбера

Количество общего билирубина в организме человека при синдроме Жильбера может колебаться от 21 до 51 мкмоль/л, а также в отдельных случаях повышаться до 85-140 мкмоль/л.

Чтобы выявить синдром Жильбера, нужно обязательно проводить следующие диагностические пробы:

• проба с голоданием. Её используют в медицинской практике довольно редко по понятным причинам. Если человек голодает в течение 48 часов, то концентрация билирубина в сыворотке крови способно возрасти от 50 до 100%. Пробу на билирубин берут утром натощак, а потом через 48 часов. Точно неизвестно, почему при голодании количество билирубина в крови повышается.

• проба с фенобарбиталом. При приёме фенобарбитала начинает активнее вырабатываться фермент глюкуронилтрасфераз, это приводит к снижению уровня билирубина.

В современных условиях в медицинских лабораториях есть возможность прямой ДНК-диагностики синдрома Жильбера. Приблизительная стоимость такого анализа составляет около 1,5 тысячи рублей.

Дифференциальный диагноз

Обследования на наличие синдрома Жильбера начинают с определения количества ретикулоцитов в крови пациента, также проводят исследования свойств эритроцитов.

Лечение болезни Жильбера

Пациенты как в таковом лечении и не нуждаются. Это объясняется тем, что синдром Жильбера – это индивидуальная особенность организма, а не заболевание.

Пациенты должны соблюдать режим труда, отдыха и питания. Не стоит употреблять жирную пищу и алкогольные напитки. Физические нагрузки тоже крайне не рекомендуются.

Когда наступает период обострения, то следует соблюдать щадящую диету, желчегонные средства и витаминотерапию.

Если билирубин достигает в организме 50 мкмоль/л, и больной жалуется на плохое самочувствие, то врач может назначить приём фенобарбитала в течение 2-4 недель.

Фенобарбитал содержится в составе таких препаратов, как валокардин и корвалол. Некоторые люди предпочитают применять эти лекарства, хотя эффект наблюдается далеко не у всех пациентов.

Возможен также приём гепатопротекторов: хофитола, карсила, ЛИВ-5, легалона.

Прогноз

Прогноз можно назвать благоприятным, потому что синдром Жильбера, как мы уже выяснили, считается вариантом нормы. Люди с этой болезнью почти здоровы и не нуждаются в специализированном лечении.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *