Тяжесть и газообразование в желудке

У многих людей в возрасте около 60 лет, возникает дискомфорт после приема пищи, тяжесть в желудке или повышенное газообразование. Рекомендациями в таких случаях служит прием ферментов, однако необходимо разобраться какие именно стоит принимать. Многие из наших читателей не верят рекламе, а рекомендации врачей звучат как – принимайте любые, но ведь между ферментами существуют различия, и мы постараемся рассказать о том, как выбрать подходящий препарат.

Облегчающие пищеварение основные ферменты вырабатываются поджелудочной железой. Поджелудочная железа является универсальным органом, так как в отличие от желудочного сока или слюны, сок поджелудочной железы способен расщепить все виды питательных веществ поступающих в организм. Питательными веществами являются – жиры, углеводы и белки.

Медикаменты получаемые из поджелудочной железы животных, содержат все виды ферментов и принимать кажется можно любой, ведь эффект одинаковый. Однако есть разница в содержании действующих веществ липаз, протеаз и амилаз в одной единице препарата.

Также в препарате содержатся добавки в виде ферментов желудочного сока, желчь, экстракт слизистой желудка. Выбор формы препарата не менее важен чем содержание, ведь эффективное действие зависит от того как и где, будет действовать выбранный препарат и входящие в него вещества. Прием ферментов делается во время еды, для совместного путешествия по желудочно-кишечному тракту.

Для направления в цель, изготовители препаратов используют всевозможные формы, такие как, капсулы с микросферами или микротаблетками, двуслойные оболочки. Благодаря таким новшествам частично потеря оболочек происходит в желудке, а другая часть в кишечнике.

У препаратов под названиями фестал и мезим простая оболочка. Растворение их происходит в кишечнике, что дает защиту ферментов поджелудочной железы от деактивирования кислотой желудочного сока. Эффективность такого действия мала, ввиду того, что пища поступающая из желудка в кишечник проходит малыми порциями. Да и попадание в кишечник с первого раза не гарантированно, в связи с чем, возможно скопление ферментов и последующего раздражения оболочки кишки.

Близким по форме и составу к первым двум препаратам является панкреофлат, с растворяемой в кишечнике оболочкой. Действует препарат более активно за счет содержания большего числа ферментов. Отличительной же его особенностью является содержание вещества способного уменьшить образование газов в Вашем кишечнике, потом он показан при метеоризме.

Препарат панзинорма имеет особенную форму с двумя оболочками. Одна из них растворяется в желудке, освобождая предназначенные для него ферменты, а вторая оболочка, проследовав дальше, растворяется в Вашем кишечнике, наполняя его ферментами поджелудочной железы. Препарат хорошо помогает при ферментативной недостаточности и пониженной кислотности Вашего желудочного сока. Но препарат не рекомендован к приему при язвенной болезни желудка или гастрите с повышенной кислотностью, так как усиливает действие желудочного сока.

А также препарат имеет недостаток, делающий его схожим с фесталом и мезимом, его таблетка с содержащимися в ней ферментами попадает в кишечник с одной порцией еды.

Похожие по форме креон и панцитрат отличаются лишь тем, что в капсулах креона содаржатся микросферы, а в капсулах панцитрата находятся микротаблетки. Капсула выгодна тем, что сначала попадает в желудок, затем растворяется и после содержащиеся в ней микросферы или микротаблетки начинают равномерное смешивание с пищевым комком. Каждая порция пищи поступающая в кишечник, содержит равномерное количество действующего вещества, что позволяет лучше перевариваться еде под воздействием ферментов.

Кроме содержащихся в таблетках ферментов, каждый из препаратов содержит в себе другие вещества. Так например фестал содержит желчь, улучшая переваривание жиров и обладая мочегонным эффектом, поможет тем кто не страдает наличием крупных конгломератов в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни есть опасении сдвига камней и закупорке желчных ходов. В этом случае рекомендуется заменить фестал – мезимом.

Просмотр цифр содержания ферментов говорит о следующем: содержание ферментов в креоне и панцитрате существенно выше, чем в других препаратах. Существуют разные формы, такие например как креон 10000 или креон 25000, но такое количество ферментов не всегда обоснованно и требуется для организма.

Существует понятие обратной связи всех процессов происходящих в организме. Высокое содержание ферментов в кишечнике вызовет уменьшение их синтеза в поджелудочной железе. И возможно, что при длительном приеме лекарственных препаратов, функция поджелудочной железы будет подавлена. Правда, исследования пока не подтверждают это со 100% уверенностью. В литературе публикуемой зарубежом есть данные, что связь действительно есть, но стоит заметить оговорку, что подавление синтеза происходит как ответная реакция на введение протеаз. Введение большого числа протеаз подавляет синтез сока поджелудочной железы с любыми ферментами.

 

Какие выводы можно сделать, проводя сравнения этих сведений?

 

Если у Вас серьезные недомогания, то использование креона и панцитрата преимущественно перед иными препаратами. Но если у Вас возникает небольшой дискомфорт после приема пищи, то лучше остановиться на приеме фестала или мезима, чтобы не рисковать функциями поджелудочной железы. В любом случае, прежде чем начинать прием лекарственных препаратов, совершите поход в медицинское учреждение для проведения необходимых анализов и исходя из них делайте необходимый прием лекарств, без проведения самостоятельных опытов и самолечения.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *