Пальпация живота

Пальпация живота проводится для проведения диагностики различных воспалений и заболеваний в брюшной полости.

Пальпацию начинают с поверхностного пальпаторного исследования, с помощью которого определяют тонус мышц передней брюшной стенки, степень их сопротивления, участки, при надавливании на которые, человек испытывает боль, а также возможность расхождения прямых мышц и пупочного кольца.

При проведении диагностической процедуры, пациент должен лежать на спине, руки – сложены на груди или же опущенные вдоль туловища, ноги – выпрямленные. Поверхность, на которой лежит человек, должна быть не слишком мягкой и ровной, а изголовье (подушка) – невысоким.

Врач садится правым боком к постели больного и располагает свой стул на уровне его таза. Руки у доктора обязаны быть тёплыми, с коротко постриженными ногтями.

Пальпировать живот необходимо натощак. Больной должен дышать через рот и следить за тем, чтобы дыхание было диафрагмальным, глубоким и ровным. Ни в коем случае нельзя напрягать брюшную стенку. При нормальном дыхании, у пациента обязаны участвовать в акте дыхания все отделы живота.

Если у человека разлитой перитонит или же паралич диафрагмы, то при дыхании, движения брюшной стенки не будет. При местном перитоните или при параличе одного из куполов диафрагмы, разные отделы живота, во время дыхания будут работать неравномерно.

Пальпацию нужно проводить правой рукой или же обеими руками.

Движения должны быть плавными, не проникающими глубоко в брюшную полость, скользящие и поглаживающие.

Во время процедуры врач не имеет права позволять пациенту разговаривать. Врач обязан смотреть на лицо пациента, чтобы вовремя заметить реакцию на боль, которую может вызвать пальпация.

Вначале ощупывают парные области живота — подвздошные, боковые и подреберные, а затем непарные — эпигастральную, пупочную и надлобковую.

Болезненные участки нужно проверять в самую последнюю очередь. Если пациент здоров, то передняя брюшная стенка должна быть мягкой и податливой, брюшной пресс хорошо развит, и при нажатиях пациент не должен чувствовать боли. Что же касается валиков прямых мышц живота и пупочного кольца, то в здоровом состоянии, при напряжении, они должны не пропускать кончики пальцев.

А вот если у пациента наблюдается диастаз, то есть расхождение, врач может спокойно раздвинуть в стороны мышечные валики.

Болезненность на участке живота в ответ на ощупывание, чаще всего является симптомом локальной резистентности. Такая боль вызвана заболеванием внутренних органов, которые находятся под участком живота, где пациент чувствует боль. Эта боль зачастую тупая и вполне терпимая.

Поверхностная пальпация живота даёт возможность быстро определить у больного воспаление аппендицита. Кроме того, с помощью этой процедуры можно узнать причину выбухания и выпячивания передней брюшной стенки. Часто, таки симптомы бывают при значительном увеличении печени и селизёнки.

Если есть подозрения на грыжу, при пальпации врач может услышать урчание и звук, которым сопровождается переливание жидкости. Но, не стоит забывать об осторожности, которую следует проявлять при пальпации, в особенности, если есть подозрения на ущемленную грыжу.

Если же пациент болен канцероматозом, брюшина становится похожей на панцирь, из-за высокого уплотнения и утолщения. В свою очередь, мышцы брюшной стенки будут очень вялыми и расслабленными.

Пальпация живота – это достаточно простая процедура, которая помогает выявить множество различных заболеваний брюшной полости.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *