Первая помощь при обморожении

Суровые зимы в России, можно сказать, суровая реальность.

Хотя при некотором невезении обморожение можно получить и при не самой низкой температуре воздуха, достаточно просто одеться не по погоде или хорошенько промокнуть под ледяным осенним дождём.

Обморожение это повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур.

Есть два основных механизма развития обморожения. При температуре окружающей среды -30 градусов по Цельсию и ниже на первый план выходит непосредственное повреждающее воздействие холода на ткань и как следствие повреждение и омертвение клеток. При температуре -10, -20 градусов по Цельсию, при которой, как правило, и происходит большинство обморожений, патологическое действие холода проявляется в основном в спазме мелких кровеносных сосудов и как следствие гибели клеток от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

 

Первая помощь при обморожении зависит от степени тяжести обморожения. Всего выделяют четыре степени:

 

•          I степень. Кожа бледная, после согревания становится ярко-красного и даже синюшного оттенка, отёчна, отмечается незначительное шелушение чешуек. Специфического лечения не требуется, полное выздоровление наступает примерно за неделю.

•          II степень. В первые дни после травмы образуются большие пузыри, заполненные прозрачным содержимым, которые впоследствии прорываются. Наблюдается снижение чувствительности кожи, кожный зуд, жжение. На выздоровление требуется одна-две недели, всё проходит без последствий.

•          III степень. Кожа полностью нечувствительна, как к прикосновениям, так и к другим воздействиям. Образующиеся на коже пузыри заполнены кровянистым содержимым. Кожа поражается полностью вплоть до подкожно-жировой клетчатки и отмирает и отваливается целыми пластами. Отторжение некротизированных тканей заканчивается на второй-третьей неделе, затем около месяца рана рубцуется и в конце концов заживает. На коже остаются шрамы.

•          IV степень. Поражаются мышцы, суставы и кости. Пузыри не появляются, конечности отторгаются сразу полностью. Весьма вероятно развитие гангрены или распространение процесса на неповреждённые участки. Предпочтительный метод лечения — ампутация.

 

Первая помощь при обморожении

 

•          При обморожении первой степени какая-то специфическая помощь не требуется. Пострадавшего нужно просто отогреть и успокоить.

•          При обморожении второй, третьей степени необходимо согреть пострадавшую конечность. При этом согревание должно быть постепенным, медленным. Растирать отмороженные участки руками, тканью и тем более снегом — недопустимо! Этим можно только ещё больше повредить и так уже повреждённые кожный покров и утяжелить состояние.

•          По возможности конечность должна согревать изнутри, а не снаружи: нельзя, чтобы возник большой перепад температуры между уже согревшимися наружными тканями и ещё холодными внутренними. То есть нельзя сразу окунать её в горячую воду, нужно сначала сделать ей холодную ванну, с температурой воды около 20 градусов по Цельсию, и потом медленно повышать температуру воды до 40 градусов (но не выше!)

•          Можно также наложить на конечность термоизолирующую ватно-марлевую повязку из 7—10 слоёв бинта и ваты попеременно.

•          Пострадавшему нужно приготовить горячий сладкий чай, чем больше, тем лучше. Можно дать немного коньяка или водки — две-три столовые ложки, но при этом желательно не переусердствовать: повышенная доза спирта приводит к спазму мелких сосудов, что только ухудшает состояние пострадавшего.

•          Можно также принять одну-две таблетки «но-шпы» или другого сосудорасширяющего средства.

•          В качестве анальгетика подойдёт любое обезболивающее средство. Впрочем, если пострадавшему действительно потребуется анальгетик, то лучше оставить его введение врачу скорой помощи.

•          Ну и последнее, чем можно помочь пострадавшему от обморожения — доставить его как можно быстрее в специализированную больницу, где ему могут оказать необходимую помощь.

Следует помнить, что обмороженные участки гораздо более подвержены переохлаждению, чем здоровые ткани, а кроме того, на многие годы и даже десятилетия сохраняют повышенную чувствительность к холоду.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *