Вкусная и опасная еда

Если вы хотите понять, что на сегодняшний день предлагает нам наша пищевая промышленность, то полагаться только на один свой вкус нельзя.

Ведь вкусная и опасная еда может быть красивой на вид и приятной на вкус. Давайте вместе разбираться.

Такое утверждение, относительно полезности пищи, можно говорить уже начиная с хлеба и заканчивая десертами. Производители пищевых продуктов, гонясь за постоянным спросом, не жалеют нас с вами – нередко в продукты добавляются различные пищевые добавки, трансгенные растения, а также вредные в огромных количествах углеводы и жиры.

Однако сначала мы поговорим о том, что волнует практически каждого сознательного взрослого человека – а именно, влиянии вредной пищи на детей. Сегодня, как бы это прискорбно не звучало, дети преимущественно, не питаются здоровой пищей.

Многие уже не один год употребляют в пищу сухарики, чипсы, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки, тем самым подрывая свое здоровье.

Чем же опасна такая пища? К сожалению, ученые хоть и проводили исследования относительно вредного воздействия продуктов питания на детский организм, результаты так и не были обнародованы. Наверное, тут немаловажную роль сыграли коммерческие соображения.

Но все-таки честные люди нашлись. Ученые из отдела контроля за пищевыми продуктами, находящегося при Стокгольмском университет, провели исследования заведений, в которых готовят быструю еду. Они заявили о том, что если поддавать тепловой обработке пищу, в составе которой содержится много углеводов (сюда можно отнести картофель), то начинает образовываться акриламид. Именно это соединение является опасным канцерогенным веществом.

Не будем скрыть того, что о вреде жареного мы знаем достаточно много. А вот шведы очень просто пояснили, что же происходит после того, как в организм попадает акриламид.

Оказывается, он повреждает гены, становясь причиной развития онкологических заболеваний. Помимо этого акриламид провоцирует бесплодие и поражает нервную систему. Для того, чтобы быть спокойными за свое здоровье, разрешено употреблять всего 1 мкг акриламида в сутки. Однако в ? г чипсов его доза уже значительно превышает норму.

В пачке таких вкусных картофельных чипсов содержание акриламида превышает допустимый предел в 500-1000 раз!

Еще одна беда нашего времени – это пищевые добавки. Сегодня их добавляют в любые продукты питания.

Пищевые добавки не относятся к категории пряностей. Это – синтетические продукты, которые создают чувство насыщения едой, но не более того.

Промышленные предприятия все чаще используют добавки, например, с запахом натурального дыма. Они создают иллюзию подогретого на костре, допустим, того же гамбургера.

В число таких добавок входят антиоксиданты, красители, соли, стабилизаторы, загустители и эмульгаторы. Они есть в составе сухариков, копченых продуктов и полуфабрикатов. Зачастую, производители говорят об их наличии в том или ином продукте.

Но кто скажет вам, какой вред вашему здоровью нанесет эта добавка? Например, глутамат натрия при длительном употреблении способен вызывать разрушении сетчатки глаз. Такое вещество кладут не только в различные полуфабрикаты, то и в соусы, бульонные кубики.

Что же следует есть и пить? Один вопрос, а именно: почему производители пытаются «накормить» нас вредными продуктами, мы ответили. Ответ однозначен – ради денег.  Второй вопрос: почему люди не перестают покупать вредные продукты, даже зная об их воздействии на организм, остается открытым.

Преимущественно люди продолжают, не смотря ни на что, есть опасную пищу, потому что в их психике заложено, что она вкусная.

И перейти к натуральному питанию человек сможет только, если на планете произойдут кардинальные социальные изменения.

Если не будет существовать идея пренебрежения одного человека другим. Только тогда никто не будет стремиться получить много денег, зарабатывая их на здоровье человека.