Полезные свойства грибов

Грибы являются очень ценными, полезными пищевыми продуктами. В них содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли. Также гриб богат ферментами, витамином С, солями железа, магния, калия. А фосфора в грибах почти столько же, сколько и в рыбных продуктах.

Но также гриб состоит из растительных волокон, которые трудно перевариваются, мешая усваиваться питательным веществам. Иногда раздражается слизистая желудка из-за растительных волокон гриба. Самым важным составляющим гриба является белок, который усваивается намного хуже чем белки животного происхождения.

Неперевариваемая целлюлоза, которая входит в состав клеточных оболочек грибов, препятствует попаданию многих полезных веществ в организм человека в вареном , и в жареном виде. Грибы проходят через наш организм просто как балластное вещество. Самые трудноусваемые грибы – это лисички и опята.

Чтобы клеточное содержимое сделать более доступным, можно использовать грибной порошок. Грибы нужно высушить, а потом размолоть в кофемолке в порошок. Хранить грибной порошок нужно в плотно закрытом контейнере в темном месте. Хранится такой порошок больше года, не теряя своих полезных свойств. Для лучшего хранения в порошок иногда добавляют немножко поваренной соли сильного помола. Грибной порошок можно добавлять при приготовлении пищи, или в уже готовое блюдо.

Использование грибного порошка предотвращает пищевые отравления, даже если случайно туда попадет ядовитый гриб, т.к. в процессе приготовления порошка он случайными ядовитыми грибами. Даже если среди собранных вами грибов попадется хотя бы один не съедобный гриб, при приготовлении порошка он равномерно распределится в общем, объеме, и концентрация ядовитых веществ будет слишком мала, чтобы вызвать отрицательные явления в организме человека.

Использование настойки и вытяжки из плодового тела гриба кольцевика оказалось очень эффективным в лечении рассеянного склероза. Благодаря полисахаридам, которые содержатся в кольцевике происходит восстанавление уровней иммунной защиты нервных клеток и их волокон;уничтожается патогенная вирусная флора в местах где есть воспаления и рубцевания, организм вырабатывает интерферон в три раза больше ( из-за содержания в грибах виросоподобных частиц); восстанавливается миелиновая оболочка участков нервных волокон, которые повреждены (происходит процесс ремиелинизации).

 

Подводя итог, можно также отметить полезные свойства, что употребление Кольцевика способствует:

 

•          Похудению

•          Положительно влияет на потенцию у мужчин

•          Оказывает положительные профилактическое действие при онкологических заболеваниях

•          Хорошо улучшает состав крови

Но независимо от полезных свойств грибов, специалисты из Института питания не рекомендуют родителям давать грибы маленьким детям. А малышам, у которых хронический гастрит , заболевания почек и печени грибы противопоказаны.

Также если плохо или неправильно обработать грибы можно заболеть ботулизмом, который поражает центральную нервную систему.

Заболевание вызывается токсинами, которые выделяются бациллой (палочкой) – ботулинусом. Эта инфекция находится в почве. Поэтому грибы, которые соприкасаются с почвой являются одними из самых опасных носителей спор и палочек ботулизма. Споры ботулинуса, которые выделяют яд могут погибнуть только при температуре сто двадцать-сто двадцать пять градусов.

Такой температуры можно достигнуть только в производственных условиях.

Но все же, если вы хотите побаловать свое чадо блюдом из грибов, вам необходимо следовать правилам предосторожности в обработке и хранении грибов.

Грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому перерабатывать их рекомендуется в день сбора. Отваривать грибы нужно только в эмалированной посуде. Каждый вид грибов нужно готовить по отдельности, смешивать разные виды нельзя.

Блюда из грибов желательно употребить в день, когда их приготовили. На следующий день после приготовления, грибы становятся непригодны для малыша. Хранить грибы в холодильнике нужно в отдельной посуде, не смешивая их с другими продуктами.