Полезные свойства киви

Большинство думают, что киви появился в Новой Зеландии. На самом деле, киви родом из Китая. Жители древней Маньчжурии первыми начали выращивать этот фрукт, знали очень много о его полезных свойствах и только в 1906 году он был завезен в Новую Зеландию.

Изначально киви были не съедобны, но благодаря большой селекционной работе проведенной в Новой Зеландии, семьдесят пять лет назад этот фрукт приобрел современный вкус и вид.

Первоначально этот фрукт назывался «китайским крыжовником», но со временем его стали называть киви в честь маленькой птицы киви, которая является символом Новой Зеландии.

Витамины и полезные свойства киви

Киви содержит около двух суточных доз витамина С, в нем много каротина, калия (120 г на один плод), магния, фосфора, железа, кальция, витаминов В1, В2, РР и Е.

В киви содержится много калия, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых повышенное артериальное давление. Если съесть парочку фруктов после плотной трапезы, вы с легкостью избавитесь от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

Норвежские ученые определили, что киви помогают сжигать жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому снижается риск образования тромбов.

Очень полезно съедать этот фрукт по два три раза на день, особенно тем которые страдают заболеваниями сердца. Спустя 30 дней уровень жирных кислот в крови снизится на 15%, при этом риск образования тромбов также уменьшится на 20%. Благодаря этим полезным свойствам, киви может стать прекрасной заменой того же Аспирина, который применяется в тех же целях.

Киви может заменить многие сладости и другие более калорийные фрукты, поэтому будет очень полезен для тех, кто желает похудеть. В киви мало сахара и всего лишь 30кКал на 100г. Кроме этого, киви содержит энзимы, которые способствуют укреплению коллагена, и грубую растительную клетчатку, которая хорошо усваивается нашим организмом. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом, т.к. в нем содержится кислота.

Киви можно употреблять в свежем виде, добавлять их в разные салаты, варить варенье. Киви содержит актинид – вещество, которое разлагает белки, поэтому этот фрукт будет прекрасно сочетаться с мясом, и сделает его более нежным и мягким.