Полезные свойства редиски и редьки

В древние времена редькой лечили желудок, печень, почки, кишечник, укрепляли волосы и повышали аппетит. Редис обладает такими же пищевыми и лечебными свойства.

Полезные свойства редиски и редьки имеют весьма большое значение в нашей жизни, поскольку этот продукт созревает один из первых в тот момент когда после длинной зимы наш организм очень сильно нуждается в витаминах, самыми ценными являются корнеплоды которые содержат эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества и витамины.

С помощью эфирных масел и органических кислот редьки усиливается секреция пищеварительных желез. Употребляя редьку в пищу для профилактики можно предупредить атеросклероз , отеки, желчнокаменную и почечнокаменную болезни.

•          Семена и сок редьки являются мочегонным и желчегонным средством, обладают отхаркивающим и фитонцидным действием. Нужно принимать свежевыжатый сок редьки одну-две столовые ложки в сутки.

•          Если есть заболевания желчного пузыря и печени необходимо пить свежевыжатый сок редьки по сто мл в день, затем постепенно увеличивать дозу до четырехсот мл в день, в течении шести-восьми месяцев.

•          Применение свежего сока редьки в смеси с медом (1:1) по одной –две столовой ложки два-три раза в день поможет в лечении бронхита, коклюша, кашля, цинги, метеоризма и почечнокаменной болезни.

•          Тертая редька поможет в лечении атеросклероза и повышенного содержания холестерина в организме.

•          Употребление толченых семян редьки с водой ускорит заживление ран на коже, поможет в лечении экземы.

•          Соком редьки можно промывать гнойные раны и язвы, а если есть боли в суставах или межреберная невралгия использовать в качестве растирания.

•          Если смешать сок редьки, мед и водку (3:2:1) – эта смесь поможет снять боль в суставах.

 

Полезные свойства редиски

 

1.         Если перетереть редис на терке и прилаживать в виде компрессов очень хорошо помогает при радикулите.

2.         Если у вас болит голова, попробуйте натереть лоб соком редиски.

3.         Хорошо помогает редиска при запорах – для этого необходимо сделать настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы потребуется один стакан кипятка, после чего настоять один час и и пить этот настой нужно 3 раза в день через каждые 20 минут после приема пищи в течение 2-3 дней.

4.         Красота для женщин всегда была прежде всего, питательную маску из редиски можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам нужно измельчить 2-3 редиски смешать с 6-7 каплями растительного масла. Хорошо размешать добавить одну чайную ложку крахмала. После приготовления положить смесь на лицо и держать в течении 10 мин.

Учитывая все эти полезные свойства можно сделать небольшой вывод, польза от данных продуктов очень велика, поэтому каждодневное применение этих продуктов вам пойдет только на пользу.