Рациональное питание

Появившаяся около полувека назад наука диетология накапливает знания и сегодня.

Что-то из древних времен подтвердилось, а что-то отмели, в результате чего и возникло учение о рациональном питание для человека.

Наука не останавливается на достигнутых результатах и продолжает исследовать и давать рекомендации о полезных и вредных продуктах. Часть рекомендаций мы рассмотрим в этой статье, посвящаемой диетологии.

Советы диетологов

 

1.         Не нужно добавлять в готовое блюдо добавочную порцию масла

2.         Овощи лучше готовить на пару

3.         Овощи во время приготовления солить не надо. Солить овощи нужно после подачи на стол

4.         Используйте любую возможность, заправляя продукты оливковым маслом, а не сливочным

5.         Как можно чаще используйте духовку или гриль. Запекание – это один из лучших способов кулинарной обработки пищи

Главной ценностью продуктов в науке диетологии было принято считать калорийность. Последующие годы сменили ценность и приоритеты, и сейчас большее внимание уделяется балансу минеральных веществ, витаминов и соотношению белков, жиров и углеводов.

Рациональное питание – это не только калории, это в первую очередь: разнообразие, умеренность в питании и индивидуальный подход к рациону.

Современные диетологи отказываются от простого деления продуктов и стараются разрабатывать более детальные схемы, учитывающие возможности продуктов дополнять друг друга по составу. Точка зрения рационального питания, это не то, сколько съест человек, а в каком соотношении использованы продукты и как изготовлено блюдо. Ведь съесть картошку, жаренную на сале или порцию отварного картофеля, совсем разные вещи.

Наглядным подходом к разделению продуктов в группы является предложенная, специалистами Гарвардского института продуктовая пирамида. Основой ее являются продукты, необходимость которых в рационе гораздо выше, чем те, находящиеся на ее вершине, которых должны быть меньше.

 

Слои из которых состоит пирамида выглядят так (снизу вверх):

 

1.         Зерновые, крупы, макароны

2.         Овощи и фрукты (в равных долях)

3.         Мясо, курица, рыба, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты (равные доли)

4.         Жиры и сладости

 

Общее количество распределяется так: крупы и зерновые 40% от общего количества продуктов, овощи и фрукты получают 20%, яйца и молочные продукты 20%, Жиры и продукты содержащие сахар выделяются в отдельный вид и их прием должен быть минимальным. Исследования показывают, что большую ценность для нашего организма представляют растительные жиры, так что их включение в рацион является обязательным.

Вариант этого питания одобряется правительством США, однако подлежит пересмотру, так как проблему ожирения распространенного в стране, он не решил.

Делая покупки в магазине, распределите свою продуктовую корзину следующим образом: одна треть отводится под овощи и фрукты, вторая под хлеб, крупы, макароны, рис, бобовые и картофель; третья под молочные продукты, мясо, рыбу.

 

Принципы здорового питания

 

Диетологи сходятся в своем мнение, что ежедневный рацион питания должен включать в обязательном порядке любую крупу (1 раз в день), рыбу, мясо или птицу (100-200 г в день), кисломолочные продукты (2 раза в день), творог, фрукты и овощи (2 раза в день). Овощи, зелень и фрукты – будут составлять отличное дополнение к самым разным блюдам. Они помогут сбалансировать рацион и не дадут набрать лишние килограммы.