Атрофия головного мозга

Основным из атрофических заболеваний коры головного мозга является болезнь Пика.

Проявляется она отмиранием нейронов, и чаще всего атрофия головного мозга наблюдается у женщин старше 50-ти лет.

До сих пор не выяснена причина заболевания, но, так как оно по некоторым симптомам похоже на болезнь Альцгеймера, то сам собой напрашивается вывод о наследственной передаче.

Для диагностики используется МРТ (магнитно-резонансная томография).

Болезнь действует очень жестоко – у пациента начинается тотальное истощение тканей коры головного мозга. Как уже упоминалось выше, симптомы похожи на подобные заболевания у пожилых людей, но более тщательное наблюдение позволяет поставить правильный диагноз. К сожалению, на сегодняшний день атрофия головного мозга не лечится, но на самых ранних стадиях ещё можно приостановить развитие заболевания.

Основная задача врачей – поставить правильный диагноз, не перепутал болезнь Пика с болезнью Альцгеймера. Чаще всего ошибки происходят из-за схожего симптома – сильного нарушения речи у пациента. Но атрофия имеет и отличные симптомы, такие как апатия ко всему, потеря интереса к внешнему миру и жизни.

Пациент легко отвлекается на любые внешние раздражители, сосредоточиться на чём-либо очень сложно. При болезни Пика сильно повышается аппетит. Также появляется нарушение памяти, но гораздо позже, чем при болезни Альцгеймера.

Симптомы при болезни Пика зависят от того, какая часть головного мозга поражена. При Атрофии конвекситальных поверхностей лобных долей наблюдается апатия, пассивность, нарушение речи и мышления. При атрофии орбитальных участков лобных долей пациент чувствует эйфорию, происходит снижение критики и разрушение всех нравственных установок.

Как правило, при этом виде заболевания происходит госпитализация в специальную психиатрическую клинику. Так же существует лобно-височная атрофия. При ней пациент начинает бессмысленно повторять различные действия, на более поздних стадиях – слова.

Помимо вышеперечисленных симптомов, зачастую встречаются и другие – это зависит от развития болезни. На ранних стадиях случаются галлюцинации и приступы паранойи, резкое смена настроения.

Так как методов лечения болезни до сих пор нет, усилия врачей направлены на облегчение симптомов пациента. Но итог всегда один – полный распад речи и маразм. Человек становится беспомощным, перестаёт что-либо делать и узнавать людей.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *