Отравление ртутью

Отравление ртутью наступает в результате длительного вдыхания ее паров.

Также не исключена интоксикация при попадании ртути в желудочно-кишечный тракт или непосредственно на кожу.

Острая интоксикация наступает очень редко, только при больших концентрациях паров ртути в окружающем воздухе.

Признаки отравления ртутью

 

У человека, вдохнувшего пары ртути, появляется головная боль , тошнота, рвота, повышается температура тела.

И если из отравленной атмосферы удаляется ртуть, то все симптомы относительно быстро проходят за 4-5 дней. В отдельных случаях возможно развитие вегетативной неустойчивости, расстройство сна, дрожание головы и рук.

При хроническом отравлении, наступающем в результате длительного вдыхания даже небольшой концентрации паров ртути, у человека наступает сонливость, недомогание, головная боль, потливость, судороги в икроножных мышцах.

При дополнительных обследованиях выявляется мелкоразмашистое дрожание век, пальцев рук и даже языка. Помимо этого происходит оживление сухожильных рефлексов. Зачастую у больных выявляется увеличение щитовидной железы , вместе с этим наступает дисфункция половых желез, гингивит, стоматит. Возможны диспепсические расстройства.

При тяжелых степенях отравления вместе с нарастанием перечисленных выше симптомов, начинаю развиваться изменения в психике, а именно: наступает депрессия, слуховые галлюцинации, навязчивые состояния. Неврологическая симптоматика только усиливается. Дрожание, помимо того, что становится крупноразмашистым, начинает распространяться на мышцы всех конечностей, а также на туловище и голову. Нередко у человека наблюдаются парезы, затрагивающие подъязычный и лицевой нерв, а также спастические парезы.

 

Стадии течения меркуриализма

 

1.         Начальная стадия, для которой характерны вегетативные и астенические расстройства. Кроме этого наблюдаются некоторые неврологические симптомы – эндокринные сдвиги, тремор пальцев, трофические расстройства (сюда относятся: выпадение волос , ломкость ногтей). Эта стадия вполне поддается лечению.

2.         Стадия выраженных изменений. Такая стадия отличается тем, что человека мучают головные боли, нарушается сон, заметно значительное похудение, есть склонность к депрессии. Нередко медики отмечают выраженный ртутный эретизм. Но при своевременном лечении симптомы заболевания исчезают.

3.         Стадия, в которой наблюдаются стойкие органические изменения. Она еще называется токсической энцефалопатией. Больные жалуются на постоянные головные боли, зрительные галлюцинации, страхи, расстройства сна, синдром навязчивых состояний. Для этой стадии характерно поражение подкорковых узлов, а также пирамидные нарушения. Последняя стадия отравления ртутью практически необратима. Тут не поможет ни длительное лечение, ни прекращение контакта с ртутью.

В редких случаях могут наблюдаться полиневриты и невриты, связанные с отравлением парами ртути. Для того, чтобы диагностировать ртутное отравление, нужно сдавать анализы на наличие ртути в моче, слюне и кале.

 

Лечение

 

Главный принцип лечения – это введение димеркаптосоединений (унитол). Именно они способны образовать в организме растворимые комплексы, которые и выводят ртуть. Подобное лечение назначается в виде внутривенных или внутримышечных инъекций, которые следует проводить в течение 20-25 дней.

 

Можно также применять внутривенно тиосульфат натрия. Доза: по 10-15 мл 30% раствора.

В последнее время медики советуют лечить ртутную интоксикацию сукцимером мезодимеркаптоянтарной кислоты. Этот препарат не токсичен, а также не вызывает побочных явлений. Его назначают, как внутривенно, так и перорально. Данный препарат способен удалить не только циркулирующую ртуть, но и ту, которая уже успела осесть в тканях.

 

Помимо этого, больным с хронической ртутной интоксикацией, рекомендуется проводить курортные методы лечения, в том числе принимать сероводородные ванны.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *