Австралийские студенты синтезировали дешевый аналог Дараприма (Daraprim)

Студенты Сиднейского университета (University of Sydney) в Австралии нашли способ синтезировать Пиретамин (Pyrimethamine) — действующее вещество препарата Дараприм (Daraprim).

С препаратом Дараприм связан скандал, когда в августе 2015 г. компания Тьюринг фармасьютикалс (Turing Pharmaceuticals), на тот момент во главе с исполнительным директором Мартином Шкрели (Martin Shkreli), подняла стоимость одной таблетки препарата Дараприм с 13,5$ до 750$.

Препарат Дараприм применяется с 1953-го года в лечении токсоплазмоза у пациентов с ослабленной имунной системой, в частности у онкобольных, ВИЧ-инфицированных и людей, переживших трансплантацию органов.

Факт такого резкого, более чем в 55 раз, скачка цен на критический для многих людей препарат вызвал шквал агрессии и возмущения в адрес Тьюринг фармасьютикалс (Turing Pharmaceuticals) и самого Мартина Шкрели (Martin Shkreli), которого стали называть «самым презираемым человеком в США».

17-ти летние студенты Сиднейского университета опубликовали открытый ими метод синтеза Пиретамина (Pyrimethamine) в открытом доступе для всех желающих, в расчете на то, что медицинские компании воспользуются методом и сделают препарат доступнее.

На синтез 3,7 грамма Пиретамина (Pyrimethamine) студентам потребовалось затратить лишь 20$. Поиск данного метода потребовал 6 месяцев работы группы студентов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *