Для ознакомления с личной медицинской картой потребуется письменный запрос и ожидание до 30-ти дней

Согласно приказу Минздрава России № 425н от 29.06.2016 «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента», в ближайшее время, для ознакомления с амбулаторной картой потребуется письменное заявление от пациента.

Новый закон также предусматривает возможность ознакомления с оригиналом медицинской карты только в специально отведенных помещениях, под предварительную запись в журнале учета. При этом, перед передачей оригинала, медицинское учреждение обязано обеспечить сохранение копии на БУМАЖНОМ носителе.

Закон предусматривает и максимальный срок для рассмотрения заявления на ознакомление с медицинской информацией — 30 дней.

Введение в действие приказа Минздрава № 425н от 29.06.2016 не сулит ничего хорошего активным пациентам, целью которых является оперативный выбор оптимального варианта получения медицинской помощи. Закон значительно ограничивает возможность контроля собственной истории болезней для всех категорий граждан.

По какой-то причине, мед. учреждения, вместо постепенного перевода на электронный документооборот (развития электронной амбулаторной карты и расширения возможностей пациента), заставляют нести дополнительные издержки, связанные с выделением отдельных помещений и персонала, а так же необходимостью делать полную копию амбулаторной карты, которую запросил для ознакомления пациент.

А как выглядит обычная амбулаторная карта и как «просто» сделать ее бумажную копию — представляет, наверное, каждый.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *