Эксперты Минздрава выступили против отмены бесплатных абортов

Экспертная группа во главе с министром Михаилом Абызовым не поддержала инициативу об исключении абортов из перечня ОМС.

Группа экспертов рассмотрела инициативу, набравшую более 100 000 голосов на портале «Российская общественная инициатива»: «Оплата государством абортов только по медицинским показаниям».

Авторы инициативы предлагают исключить из перечня услуг оказываемых в рамках ОМС процедуру аборта и право на оплачиваемый государством аборт только по медицинским показаниям.

В России, в настоящее время, аборт входит в перечень услуг, оказываемых в рамках ОМС. Женщина может самостоятельно принять решение об аборте и он будет проведен в рамках обязательной страховой медицины, без взимания платы.

Авторы инициативы приводят (без ссылок на источник) данные о ежегодном количестве абортов, проводимых в России — порядка одного миллиона процедур. При этом отмечают (без ссылок на источник), что из общего числа абортов только 3% проводятся по медицинским и социальным показаниям.

Целью инициативы, кроме прочих, является повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации.

В ходе обсуждения инициативы эксперты из Минздрава выразили мнение, что исключение абортов из перечня ОМС вызовет рост количества незаконных абортов и, как следствие, породит случаи травмирования и иногда получения ивалидности женщинами в ходе процедур.

Так же исключение абортов из ОМС, кроме случаев показаний, может стать фактом дискриминации женщин, так как в некоторых случаях будет лишать права выбора представителей малообеспеченных слоев населения.

Ограничение ведет к дискриминации. Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту.

Если мы затрудним женщинам доступ к абортам, повысится число криминальных абортов.

Дмитрий Вячеславович Костенников, заместитель министра здравоохранения России

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *