Есть ли лечение

Люди часто задают вопросы «лечится ли?», «есть ли лечение?», «можно ли лечить?», «полезно ли лечение?», «эффективно ли лечение?»…

В лечении всегда играет немалую роль психологический настрой. Если вы настроены решительно и серьезно, то это половина успеха.

Почему люди говорят «ли» и почему так говорить не стоит?

Почему «ли»?

В данном случае предлог «ли» добавляет сомнительную ноту к вопросу, предвосхищая, чаще всего, отрицательный ответ.

Если вы попробуете, например, использовать словоформы «лечится ли гепатит» или «существует ли лечение для …» в автоматическом переводчике, с русского на английский и потом произведете обратный перевод полученной фразы, то вы, возможно, удивитесь, т.к. исходную форму с предлогом «ли» вы уже не получите.

По все видимости, на западе предусмотрена другая практика: человек сразу задает конкретный вопрос — «это средство от гриппа безопасно?», вместо — «безопасно ли это средство от гриппа?».

Неизвестно почему, но в нашем языке прижился этот предлог, позволяющий сделать определенный допуск в вопросе, позволяющий, иногда, «задавать глупые вопросы, сохраняя умное выражение лица», но также позволяющий отвечающему давать ответ с оговоркой.

Почему желательно отказаться от использования «ли»?

По крайней мере, желательно сделать это в вопросах, касающихся вашего здоровья. Ответ на вопрос с предлогом «ли» чаще всего следует с оговоркой «но».

Спрашивая «можно ли?», вы позволяете человеку, в большинстве случаев, отвечать не конкретно.

Первый пример — вы спрашиваете:

— Эффективно ли лечение кишечника этим средством?

— Конечно эффективно, но могут возникнуть побочные эффекты в виде проблем с ЖКТ в первые 2 недели его использования.

Второй пример — без «ли»:

— Это средство эффективно в лечении кишечника?

— Да. У вас могут возникнуть побочные эффекты в виде проблем с ЖКТ в первые 2 недели его использования.

В примере без предлога «ли» вы получили ответ на свой вопрос, затем вам объяснили о возможных побочных эффектах.

В первом же примере с предлогом «ли» в ответ на вопрос об эффективности лечения добавили информацию о побочных эффектов, вместо того, чтобы подать ее отдельно. На самом деле туда добавляется любая, конечно полезная, но неприменимая информация. Теперь первый вариант ответа звучит не так убедительно, как второй. При том, что вопрос, практически один и тот же, конструкции получаются следующие:

В первом примере:

— Можно ли лечить?

— Можно, но …

К такой неточной форме ответа всегда располагает «ли» в вопросе.

Во втором примере:

— Можно лечить?

— Да.

Если вы занимаетесь своим здоровьем и задаете вопросы специалистам о способах лечения, избегайте употребеления предлога ли в любых формах. Ставьте прямой вопрос и получите конкретный ответ. Сопутствующую важную информацию вам сообщат и без оговорок — прямо.

А можно ли? А стоит ли?

Ответы на некоторые «ли», из наиболее волнующих и интересных людям. Эта часть статьи будет дополняться некоторыми

Лечится ли гепатит?

Гепатиты A и B острые проходят без специального противовирусного лечения. Гепатиты B и C хронические во всех случаях подлежат комплексному лечению, с комбинированием противовирусных средств. Эффективность такого лечения составляет, примерно 80% (по данным gepatit.com).

Следует отметить, что гепатит C, в принципе излечим полностью. Число излеченных больных зависит от генотипа вируса и может достигать 40% при первом генотипе и 70% при втором и третьем генотипах.

Гепатит B излечивается полностью в очень редких случаях, но современные препараты способны предотвращать размножение вируса. Применяя их человек получает уверенность, что не заразит окружающих и близких людей.

Можно ли заразиться гепатитом B или C при поцелуе/прикосновении/использовании одной посуды/переливании крови?

Гепатитами B и C нельзя заразиться при поцелуях и прикосновениях (объятиях), через общую посуду или проводя переливание крови в современном, специально оснащенном пункте переливания крови (в других пунктах, по возможности, такие процедуры лучше не производить).

Вредит ли глазам лазерная коррекция? Можно ли ослепнуть от лазера?

От лазерного луча, попавшего на сетчатку глаза, можно очень просто ослепнуть и даже получить ожоги, все зависить от лазера, коих по предназначениям и видам существует огромное множество.

В практике медицины, при восстановлении (коррекции) зрения лазером за все время не известно случаев ослепления человека. Перед процедурой коррекции необходимо обследоваться и получить консультацию врача на предмет возможных противопоказаний. Если вы решительно настроены на восстановление своего зрения но не хотите прибегать к процедуре лазерной коррекции — вы можете восстановить зрение при помощи специальных упражнений. Они потребуют от вас много времени и силы воли, но в таком случае вы сможете достичь результата не прибегая к сторонней помощи и без значительных материальных вложений. Упражнения для восстановления зрения существуют и они показывают свою эффективность. Исключение составляют случаи глазных заболеваний, которые нельзя устранить упражнениями. Какой бы метод вы не выбрали, если вас беспокоит зрение, в первую очередь посетите окулиста и получите его рекомендации.

Существует ли самая эффективная эпиляция, избавляющая от волос навсегда? Вредна ли интимная эпиляция?

В настоящее время не существует такого метода эпиляции, будь то лазерная, ультразвуковая или ЭЛОС, которая избавляла бы вас от волос навсегда.

После любовго вида эпиляции у вас начнут появлятся волосы, но они будут намного более незаметными. Повторяя с определенной переодичностью процедуры эпиляции можно достичь желаемого эффекта «отсутствия» волос. Интимная эпиляция не вреднее эпиляции на любом другом месте тела, просто кожа интимных зон требует более бережного обращения и тщательного ухода. Ухаживайте за интимными зонами с помощью специальных, а не общих средств и вам не придется сталкиваться с проблемами.

Есть ли лечение от СПИДа?

В данное время средств лечения для ВИЧ-положительных людей нет (по данным stopspid.ru). ВИЧ-положительным людям назначается специальная терапия, которая поддерживает состояние организма практически на уровне ВИЧ-отрицательных и позволяет жить полноценной, продолжительной жизнью.

Удалять ли аппендикс? Страшен ли аппендицит?

Аппендикс — это отросток (придаток) на прямой кишке. Такой же орган как и все остальные в вашем организме. Если он вас не беспокоит, не воспален и не доставляет неудобств, то речи о его удалении быть не может. Если он воспалится, из-за неправильного питания, обморожения, каких либо других причин, то возможно будет показано его удалить. Эта операция сравнительно не сложная, в большинстве случаев. Воспаление аппендикса — это заболевание, называемое аппендицит.

Удаление аппендицита не повлечет за собой негативных последствий для организма, при том, что этому органу медицина отводит роль придатка, не показывая его практической в работе организма. Однако людям, с удаленным аппендиксом сложнее восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта, после заболеваний инфекционного характера. Это связано с тем, что аппендикс несет в себе функции, своего рода бункера для кишечной палочки, куда не попадает содержимое прямой кишки и где существует благоприятная для бактерий микрофлора. Так же в аппендиксе содержатся сгруппированные лимфатические фолликулы, входящие в систему мукозального иммунитета.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *