Госдума попросила Минздрав ввести обязательное тестирование реакции пациента на анестетик перед обезболиванием

В 2015 году в стоматологических клиниках в России погибли 33 человека, в следствии аллергической реакции организма на обезболивающее — лидокаин и невозможности персонала предпринять действия по спасению.

Мною был направлен запрос в Минздрав на имя Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть возможность определения аллергического статуса пациента с помощью тестов, а также рассмотреть возможность совершенствования нормативно-правового регулирования и методического сопровождения оказания экстренной медицинской помощи в случае опасных аллергических реакций пациентов стоматологических и иных амбулаторных отделений.

Николай Герасименко, депутат Государственной думы, руководитель партийного проекта «Качество жизни (здоровье)», партии «Единая Россия»

В настоящее время порядка контроля рисков непереносимости обезболивающего не существует. На практике врач спрашивает пациента — есть ли у него аллергия на анестезию, и, в случае отрицательного ответа, производит инъекцию.

Но, как правило, пациент редко осведомлен о своем аллергическом статусе, что и приводит иногда к возникающим осложнениям и, реже, к летальным исходам.

В стоматологических кабинетах, к тому же, нередко отсутствуют необходимые средства экстренной помощи и реабилитации, а персонал не обладает необходимыми навыками, для спасения человека из критического состояния.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *