Как защититься от клещей

Начинается всеми любимый сезон отдыха за городом. Прогулки по лесу, пикники на ровных полянках… Вы уже запланировали свой маршрут? Если да, то хотелось бы напомнить о том, что весна – это не только время отдыха, но и сезон, когда начинают свою бурную деятельность опасные насекомые. Клещи у людей вызывают различные заболевания, так как сами они являются активными их переносчиками.

Важность борьбы с ними объясняется тем, что эти вредные насекомые обитают не только в лесу или глубокой чаще, но и в городских парках. Часто от их укусов страдают дети. Если верить статистике, то большая часть нашей страны охвачена этими паразитами-кровососами. За прошлый год больше полумиллиона человек обратилось за медицинской помощью из-за их укусов. Поэтому важно рассмотреть, какие есть способы борьбы против клещей. Но вначале давайте познакомимся с заболеваниями, которые могут передать насекомые.

Заболевания вызываемые укусом клеща

Болезнь Лайма или боррелиоз

На западной части России эта инфекция считается одной из самых распространенных. У человека начинают наблюдаться покраснения на месте укуса. Как правило, они появляются примерно через семь дней после контакта с паразитом. Такие укусы у людей могут вызвать лихорадку, головную боль и тошноту. Примерно через месяц все это исчезает даже без лечения, но это не говорит о том, что инфекция прошла. Она переходит в хроническую форму и поражает нервную систему, суставы и другие органы.

Клещевой энцефалит

Человек замечает инфекцию через одну-две недели после того, как его укусил клещ. У инфицированного резко поднимается температура, начинается рвота, он чувствует озноб и страдает от головной боли. Постепенно начинает поражаться нервная система, нарушается работа сердца и наблюдается нарушение дыхания. Укусы клещей даже могут поспособствовать летальному концу.

Средства защиты против клещей

Есть несколько способов борьбы с этими паразитами. Но не все способы против клещей действуют одинаково. Так, к примеру, за несколько месяцев до поездки на природу можно сделать прививку против клещевого энцефалита. Но прежде чем ее сделать, стоит проконсультироваться с врачом, так как она имеет противопоказания. И надо знать, что эта прививка – не панацея от всех видов инфекций, передаваемых клещами. Она действует только против клещевого энцефалита.

Также против клещей можно применять специальные отпугивающие аэрозоли. Правда, они быстро теряют свою эффективность, а в ветряную и влажную погоду они вообще не приносят пользы. Зато могут вызвать аллергию.

Также для борьбы с клещами можно использовать специальные костюмы. Существуют два их вида. Один из них – традиционный. Он действительно затрудняет проход кровососам, но все же остается вероятность того, что клещ сможет найти лазейку к телу.

Второй вид костюма более современен. В этой одежде имеются определенные складки-ловушки. Эти прослойки обработаны специальным составом, который не представляет опасности человеку, но убивает паразитов. Через несколько минут отравленный клещ теряет способность держаться за одежду и отпадает. Таким образом, человек защищает себя не только от его укуса, но и от того, что он принесет клеща в машину или дом.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *