Минздрав может начать выдавать лицензии народным целителям

Для получения лицензии целителю нужно будет пройти стажировку у профессионального врача. Поправки в закон должны внести уже в 2016 г.

Над инициативой о лицензировании народной медицины работают в координационном совете по регулированию народной медицины при Минздраве.

Учить травников будут врачи, которые специализируются в области фитотерапии. Кто будет оценивать костоправов? Врач мануальный терапевт. Они, как врачи, могут оценить сходные с их манипуляции. Такие стажировки будут платными и проходить в частных медицинских центрах. Ответственность за стажировку перед пациентами и перед государством будет нести врач.

Владимир Егоров, заместитель председателя координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве


После прохождения стажировки и экзамена, целители смогут обратиться в региональное отделение Минздрава для получения лицензии.
Также нужно будет подтверждать законность деятельности, то есть предъявлять свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или трудовой договор с профильным учреждением.

Надо проверять реальные знания по безопасности и практические навыки, а не руководствоваться бумажками, которые можно подделать.

Владимир Егоров, заместитель председателя координационного совета по регулированию народной медицины при Минздраве/cite>

Медицинское образование для народных целителей, при этом, не являлось и не будет обязательным.

Список лицензированных целителей будет размещаться на сайтах Росздравнадзора и Минздрава каждого региона.

Некоторые методы народной медицины, получившие широкое распространение в последнее время, предлагается из категории «народной медицины» перенести в «традиционную медицину», например гирудотерапию (лечение пиявками), фитотерапию (лечение травами) и другие.

По данным RT.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *