Минздрав не включил тест на ВИЧ в программу обязательной диспансеризации на 2017 год

В рамках диспансеризации тестирование на ВИЧ проводиться не будет, но при принятии поправок в «Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации ‎от 3 февраля 2015 г. № 36ан, врачи будут обязаны сообщать пациентам, проходящим диспансеризацию, о возможности бесплатного анонимного тестирования на ВИЧ и предоставлять перечень адресов для его прохождения.

Ранее 3-го сентября 2016 г., во время проведения Восточного экономического форума, министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о включении теста на ВИЧ в программу диспансеризации в 2017 году:

Да, это планируется. Дело в том, что мы и сейчас бесплатно тестируем на ВИЧ более 30 миллионов граждан России, я считаю, это достаточно много. Но по требованиям Всемирной организации здравоохранения нужно нарастить это количество примерно до 50 миллионов. И вот, внеся в план диспансеризации бесплатное исследование на ВИЧ, мы как раз добавим те 20 миллионов, которых недостает до 50

Мы изыскали возможности для вот такой работы с 2017 года за счет того, что пересмотрели регламенты проведения диспансеризации, и те исследования, которые фактически являются балластными и не способствуют раннему выявлению патологий, мы их вывели из алгоритма диспансеризации. Это позволило нам ввести дополнительные методы и для онкопоиска и для тестирования на ВИЧ-инфекцию

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России (ТАСС)

Специалисты связывают не включение тестирования на ВИЧ с нехваткой средств, и возможно (РБК), с юридическими или этическими вопросами. Дело в том, что тестирование на ВИЧ всегда было добровольным и анонимным, но включение в программу диспансеризации и обязательность к прохождению может быть негативно воспринята пациентами. Так же некоторые испытывают неуверенность в сохранении медицинским персоналом врачебной тайны, в случае обнаружения ВИЧ.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *