Минздрав о гомеопатии: должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью

Согласно недавнему меморандуму РАН (российской академии наук), гомеопатия признана лженаукой.

В Минздраве данное решение РАН вызвало различные реакции.

В частности о том, что гомеопатия признана ВОЗ и Минздравом России заявила заместитель министра здравоохранения России, Татьяна Яковлева.

К нам в Министерство здравоохранения такого заключения не поступало, если оно поступит, мы, естественно, его будем изучать.

Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука.

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения России

По словам представителя Минздрава Олега Салагая, министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила создать рабочую группу, с целью принятия решения по дальнейшему практике применения гомеопатии.

Мы исходим из того, что в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны лишь использоваться препараты с доказанной клинической эффективностью.

Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства здравоохранения

Для населения в любом решении по гомеопатии будут присутствовать плюсы и минусы. Но с научной и экономической точки зрения, плюсы отказа от гомеопатии перевешивают немногие негативные последствия.

Важнейшим плюсом отказа от признания гомеопатии, станет смещение, при лечении, фокуса на препараты с доказанной эффективностью. Как следствие, это повысит эффективность лечения и снизит его стоимость.

Как известно, гомеопатические препараты не всегда отличаются низкой стоимостью, при сомнительной эффективности. А широкая и, формально, законная деятельность мошеннических схем, в частности продажи препарата Оциллококцинум (официально признанного мошенническим на территории США), при существующей практике, оставляет население беззащитным.

ВОЗ, в частности, запрещает применять гомеопатию при инфекционных заболеваниях. Но в случае низкой осведомленности пациента о состоянии болезни, неэффективные препараты могут применяться в тех случаях, когда требуется срочное лечение препаратами с доказанной эффективностью.

В то же время, эффект плацебо, на котором базируются гомеопатические средства, в некоторых случаях работает, что может быть полезно, например, при профилактике некоторых болезней, не представляющих серьезной угрозы. Но экономическая эффективность применения гомеопатии (плацебо) и в этом случае сомнительна, а самостоятельно определить границу при которой требуется переход к медикаментозному лечению, пациент, применяющий плацебо, не сможет, или сможет с запозданием.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *