Минздрав предлагает наказывать за покушение на жизнь врача пожизненным заключением

В понедельник 21.11.2016 на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект закона, дополняющего уголовный кодекс специальными пунктами, касающимися нападения на врачей и угрозы применения в их отношении силы.

Цитата:

Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в
‎Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 1
Внести в главу 25 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954) изменения, дополнив ее статьей 2382:
«2382. Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи.
1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
3. Посягательство на жизнь медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи —
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Президент
Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Проблема нападения на врачей при исполнении ими служебных обязанностей, в последнее время, приобретает серьезный характер.

По мнению Леонида Рошаля, ситуация с этой проблемой стала достаточно тяжелой. По его словам, за врачами жизнь людей, и если где-то избит и попал на больничную койку рентгенолог или реаниматолог, а заменить его некому, то это создает настоящую угрозу жизни для других пациентов. Особенно актуальна проблема для персонала скорой медицинской помощи, так как эта служба часто недоукомплектована кадрами.

По словам заместителя министра здравоохранения, для решения данной проблемы врачи не должны использовать травматические пистолеты:

Многие предлагали, чтобы врачи с собой носили травматический пистолет, газовые балончики — я против травматических средств самозащиты. Врач — это все-таки врач. Никакого оружия у него в руках не должно быть, кроме его фонендоскопа.

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения (ТАСС)

Так же замминистра поделилась и личным опытом по данной проблеме:

Эта проблема всегда была актуальна, особенно для врачей скорой помощи в регионах. Я с 1985 года работала врачом в сельской местности, на себе это испытала — приезжаешь на вызов в дом, где много людей, непонятных, маргинальных. Где-то в глубине дома плачет ребенок два дня, и оказывается, там полный дом наркоманов, а я молодой врач-педиатр должна туда зайти.

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения (ТАСС)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *