Минздрав упростит доступ к двум сильнодействующим обезбаливающим

Минздрав ведет работу по упрощению доступа к двум современным обезболивающим препаратам, зарегистрированным в России в 2015 г. — таргину и бупраксону.

Цель упрощения доступа к обезбаливающим — улучшить жизнь пациентам с хроническими болями, в том числе онкологическим больным, но и другим категориям пациентов.

Таргин и бупраксон — новые препараты. Оба препарата содержат малые дозы наркотического вещества и налоксон. Таргин разработан за рубежом и предназначен для борьбы с хронической болью, бупраксон — отечественный препарат для снятия острой боли.

Минздрав России прорабатывает вопрос упрощения требований, предъявляемых к назначению, выписыванию и обороту комбинированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, в частности оксикодон и бупренорфин, и иные фармакологические активные компоненты.

Пресс-служба Минздрава России

Преимущества препаратов, содержащих налоксон в том, что он нейтрализует наркотическое действие основных действующих веществ лекарства и так же препятствует их извлечению с целью незаконного оборота наркотических веществ.

Таким образом, введение в широкую клиническую практику лекарственных препаратов, содержащих оксикодон или бупренорфин в сочетании с налоксоном, полностью соответствует Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Она предусматривает внедрение новых лекарственных средств, содержащих наркотики, извлечение которых легкодоступным путем невозможно и применение которых в немедицинских целях затруднено.

Пресс-служба Минздрава России

По данным «Известия».

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *