Налог на толстых

В связи с повсеместным распространением ожирения, которое уже причислено к категории  основных заболеваний современного человечества, эксперты университета Оксфорд предложили ввести крупный налог на вредные продукты питания. Кроме того, было предложено снизить цены на продукты, которые можно отнести к здоровому питанию.

Исследования подтвердили, что введение налога на нездоровые продукты питания столь же эффективно, как и обложение налогом алкогольной и табачной продукции. Между тем, как отмечается, эффективность данной меры напрямую зависит от размера налога. Так, по словам экспертов, обложением нездоровых пищевых продуктов налогом, составляющим менее двадцати процентов от стоимости товара, будет неэффективным, то есть не удастся достичь заметного положительного эффекта в отношении оздоровления населения.

Самыми опасными продуктами в отношении риска развития ожирения считают алкогольные и сахаросодержащие напитки, а также всевозможная пищевая продукция, в состав которой входят вредные скрытые жиры. Такие продукты, по мнению экспертов, должны подлежать налогообложению в размере не менее тридцати пяти процентов от стоимости продукта. Прогнозируется, что введение такой меры позволит сократить популярность нездоровой пищи примерно на двадцать пять процентов.

В качестве доказательства необходимости принятии подобной меры специалисты приводят в пример данные статистики, которые гласят о том, что более двух с половиной смертельных случаев в год происходят из-за сердечно-сосудистых патологий, вызванных ожирением.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *