Новорожденных в Омске будут охлаждать ради их спасения

В Омском перинатальном центре взят на вооружение новый метод помощи новорожденным, подвергшимся асфиксии (удушью), во время родов.

При асфиксии, в крови новорожденного возникает дефицит кислорода, а клетки, недополучающие его в самые первые мгновения появления на свет, могут быть повреждены или погибнуть. При задержавшейся кислородной нехватке, страдают, в том числе, клетки мозга, потому непринятие срочных мер по устранению последствий асфиксии чревато негативными последствиями для ребенка, вплоть до инвалидности или гибели.

Новый апарат, полученный в распоряжение в Омском перинатальном центре, использует бережное снижение температуры тела до 33-34 градусов Цельсия, для устранения негативных последствий асфиксии. Курс при сниженной температуре длится 72 часа, причем лечение необходимо произвести в первые 6 часов, с момента появления на свет.

Как известно, при снижении температуры процессы замедляются, в том числе и обмен веществ в организме. Клетки становятся не столь критичны к недостатку кислорода, а вернее, потребность в кислороде, вместе с замедлением процессов, снижается.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *