Печень научились выращивать в лабораторных условиях

Печень один из органов, имеющий способность к самовосстановлению. У людей, при удалении, например, части печени, оставшаяся часть стремится к восстановлению до исходного размера и состояния.

Проблема, до настоящего времени, заключалась в том, что клетки печени — гепатоциты, не могли воспроизводиться в лабораторных условиях. Как только они оказываются вне организма, их способность к регенерации значительно снижается. Данное обстоятельство накладывает жесткие ограничения на возможность производства донорской печени для нуждающихся людей.

Ученые из Массачусетского Технологического Института (США) определили набор веществ, благодаря которому клетки печени не снижают способность к самовосстановлению и в искуственных условиях.

Из более чем 12 000 соединений, содержащихся в среде для выращивания печени от восьми разных доноров, ученые выделили 12 способствующих процессу регенерации.

Сейчас исследователи хотят проверить — существует ли возможность использовать эти вещества не просто для выращивания печени для дальнейшей пересадки, а для лечения уже пораженной печени в организме пациента.

Если данная методика будет работать — это произведет революцию  лечении печени и даст шанс на излечение миллионам людей, страдающим от гепатита C и других заболеваний печени.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *