Прогулки спасают глаза детей

Продолжительность прогулок с ребенком на свежем воздухе может оказать влияние на здоровье его глаз. Так, было выяснено, что малое количество времени, проведенного с ребенком на улице, может привести к развитию у него миопии (близорукости). Соответственно, увеличение продолжительности прогулок на природе можно рассматривать как эффективную профилактику ухудшения зрения у ребенка.

Анализ нескольких исследований, организованный специалистами из кембриджского университета, показал, что каждый дополнительный час прогулок на свежем воздухе в неделю  сокращает риск развитии детской близорукости примерно на два процента.

В проведенном исследовании приняли участие более десяти тысяч детей и подростков. В рамках исследования специалисты сравнивали, какое количество времени каждый ребенок проводит на свежем воздухе, и каково его зрение на данный момент. Было выяснено, что дети, у которых начала проявляться близорукость, в среднем проводили на улице на четыре часа меньше, чем те, кто не страдал никакими нарушениями зрения.

Вначале авторы исследования предполагали, что положительное воздействие пребывания на свежем воздухе обусловлено тем, что у ребенка банально не остается времени на компьютерные игры или на какие-либо иные занятия, которые могут испортить зрение. Однако такое соотношение было выявлено только в двух из девяти исследовательских работ.

По мнению экспертов, положительное воздействие объясняется влиянием на организм ребенка естественного освещения и возможности постоянно во время прогулки тренировать зрение – рассматривать отдаленные предметы. Помимо всего прочего, прогулки на свежем воздухе способствуют выработке в организме витамина D, что также положительно сказывается на зрении.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *